注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大颐堂

来者便是有缘客,开怀笑迎惜缘人。

 
 
 

日志

 
 
关于我

老可, 号:清公、莲道人、随翁、问石山人、石悉、知不道人、沾化砚农、榖者等,斋名“大颐堂”(曾用“大如堂”)。生于甲辰仲冬,齐地布衣。今蛰伏幽燕,僻于乡野,藏修丹青,执经问难于世贤,业以刻鹄类鹜也。闲读耕砚,舌耕家塾,稽古之力,鬻画糊口。虽寒,犹乐耳。

网易考拉推荐

【转载】论官员的“集体拼爹”与占房欲望【原创】  

2013-01-28 11:14:38|  分类: 奇文转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 【转载】论官员的“集体拼爹”与占房欲望【原创】

 

北漂日记780 

买不起房子不等于没房子”这个铁律,在如今几乎成了一个公开的悖论:官员靠实际工资收入压根就买不起房子,但官员很少没有自己的房子。
   在这个房价高不可攀的时代,当我们仰望着高楼默默地暗叹不知何时才能有蜗居之所时,那些被曝光出来的天价房产深深的刺痛了我们的眼睛。
媒体关注:官员房产曝光为何多在落马后】【热议:他们的房子是从天上掉下来的吗

 

文章来源:http://news.sohu.com/s2012/houses/

论官员的“集体拼爹”与占房欲望【原创】 - 大墉 - 大墉的博客

 

  2011年2349名干部因房违纪 4万名官员上交3.8亿

监察部数字:
      6398套 ——今年全国查处违反规定多占住房、买卖经济适用房等保障性住房的党员干部2349人,涉及住房6398套。
      178.7万 ——178.7万名党员领导干部报告了个人有关事项。
      3.86亿 ——44150名党员干部主动上交现金、有价证券和支付凭证等共计3.86亿元。

 官员抢购限价房是权力“集体拼爹      

在权力没有得到有效约束和监督的前提下,官员利用手中的权力与民争利的现象,并不少见。只不过以往出现的此类事件,多是个别官员的个别行为,比如最近一段时间备受公众质疑的“萝卜招聘”“拼爹招聘”,实际上也是一种与民争利。但像浙江省苍南县这样,通过当地政府下发文件的形式,公然把限价房销售对象优先考虑当地所有公职人员,则等于是一种“集体拼爹”,这里的“爹”,不是具体哪一个官员,而是官员手中掌握的权力。
        平心而论,政府公职人员当然也会有购买经适房的需要,比如一些收入比较低、家庭住房比较紧张的公职人员,理应被纳入购买政府限价房的名单。但是对于政府公职人员购买限价房,应该坚持两个原则:一是在评选资格上应该和普通百姓站在同一条起跑线上,不能搞特殊化,尤其不能以权谋私;二是在限价房数量有限,不能满足所有购房者需要的时候,公职人员理应靠后,百姓优先,这样才符合“权为民所赋,利为民所谋”的宗旨。

 

评    论:

      看看贪官们在抢房占房上的“丰功伟绩”,不禁让我们这些“泥腿子”们感觉如同被抛上了求生的悬崖, 眼下是无底深渊,谁不会为之心寒胆战!

     一千三百多年前的那个伟大诗人,曾经发出了不朽的呐喊:安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜!那种感人肺腑的赤子之情,至今让我们读来依然潸然泪下!可惜啊,现代人推出戏谑之作“杜甫很忙”,虽非刻意有心,实则出于无奈。杜甫大人如果生逢当世,不知将何所想,乃至于何所为也!

   大家都很明白,现在的腐败官员热衷于:“位子”、票子、房子和“奶子”,应该是“四子老爷”。众所周知,在各个“专业领域”都有佼佼者浮出水面。贪污几个亿的贪官并不罕见,似乎他们是与企业家类似的“官场家”,人家经营企业,他们经营“官场”;有了“位子”自然就有钱,有了“位子”,房子不是问题,有了“位子”,“奶子”多得是,“满城尽带黄金奶”啊!还是阿Q说的好:革他妈妈的命,我欢喜谁就是谁!也就是说:想剥夺谁的财产就革谁的命吧,这是现代官场思维的一种新变种。

   看来,官员的政绩也不怎么要紧,无非就是一连串数字而已,贪官们只要有小学数学的水平就能搞定这些难题,还怕什么?关键是如何讨得上司的欢心,在自己的头上加上红眼花翎。只要搞定一个人,就能驾驭一群人,这个浅显的道理,难道大家不明白吗? 一把手哲学,在中国辉煌了几千年呢!

   由于权力失控,行政行为缺乏有效监督,“集体拼爹”的现象就会层出不穷! 手握特权的官僚们为自己捞取大量不动产,房子就是最好的东西!我们的祖宗喜欢买地置房产,做悠闲自在的地主老爷,后世子孙不敢忘本啊。土地还可以圈占,难度太大,目标太明显;房子是最好的资产,在市场泡沫里价值飞速攀升,而且不用实名制,自然成了贪官们炙手可热的宝贝!葛朗台喜欢金子,而我们的贪官喜欢房子。

   看看我们的“超级房霸英雄”黄萌先生, 一个人搞了84套房子,充其量还不过是个正厅级干部。看来,《陋室铭》也可以如此戏说:官不在大,掌权则灵;财不在多,房多才牛。斯是豪宅,惟吾败德!我们实在搞不明白,要那么多房子,是不是也有负担呢,他自己能搞得清楚吗? 在我们中国,一个人可以拥有84套房子, 而且在分布在不同区域,此举也许可以荣膺世界吉尼斯记录。可怜那位比尔.盖茨先生,他是聪明之极,却不知道在中国的威海搞一套海景房!同时,我们也可以肯定地说,在中国,84个人的资产买不到一套房的群体数以千万计!

    请问,谁来监督公权力?谁来遏制“集体拼爹”行为?党委、政府、人大、政协、纪委、组织部们、监察部门都在干啥? 一个地区出了大贪巨贪,就应该拷问该地区的党政首脑们,他们的廉政建设有没有问题,他们的人才监督检查机制是不是形同虚设?对一个官员的考评是不是应该高度严格?我建议,对干部考察实施全方位调查跟踪!纪委也要设立干部作风、干部诚信度、干部日志、财产调查、亲属状况等等一系列干部风纪调查部门,在掌握实权的干部身上耗费人力物力太值了!一个贪官能养活多少工作人员!无数潜逃的贪官卷走了多少资产?可以造几艘航空母舰?

    建议在各级政府里再设立一个“不管部”、“不管厅”或“不管局”,专门启用民主人士、无党派人士,对各级党政部门的各项工作进行测评和监督。虽然可能收效甚微,也能起到震慑匪胆之功。

   最后, 忍不住再呼应一下杜甫大人的话,安得廉政遍天下,大庇天下民众俱欢颜

                                                                            2012-6-1

静很美

  评论这张
 
阅读(58)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017