注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大颐堂

来者便是有缘客,开怀笑迎惜缘人。

 
 
 

日志

 
 
关于我

老可, 号:清公、莲道人、随翁、问石山人、石悉、知不道人、沾化砚农、榖者等,斋名“大颐堂”(曾用“大如堂”)。生于甲辰仲冬,齐地布衣。今蛰伏幽燕,僻于乡野,藏修丹青,执经问难于世贤,业以刻鹄类鹜也。闲读耕砚,舌耕家塾,稽古之力,鬻画糊口。虽寒,犹乐耳。

网易考拉推荐

【转载】中石化老总承认油企致雾霾:责任在国家标准低  

2013-01-31 22:05:14|  分类: 奇文转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中石化老总承认油企致雾霾:责任在国家标准低

中石化老总承认油企致雾霾:责任在国家标准低

新华网微博截图

中石化老总承认油企致雾霾:责任在国家标准低

中石化董事长傅成玉

据新华网报道,中石化董事长傅成玉31日在京表示,炼油企业是雾霾天气直接责任者之一,但这并非因油企质量不达标,而是我国标准不够,只有北京推行含硫量在10ppm以下的欧Ⅴ,但全国普遍为150ppm的欧Ⅲ,标准不提高设备改造就上不去。

相关报道

内地油品差被指雾霾祸首 两桶油为利益不升级

硫含量决定了机动车排放的污染度,大城市纷纷升级油品标准。京五易,国五难。

“东四:412μg/m3、官园:384μg/m3、农展馆:394μg/m3、天坛:335μg/m3古城:338μg/m3、顺义新城:417μg/m3、怀柔镇:416μg/m3”

1月29日11时,来自北京各监测站点实时数据显示:全市PM2.5近一小时均值平均突破350μg/m3,质量状况为“严重污染”。而北京近24小时空气质量指数(AQI)达到397。

这是2013年1月以来雾霾第四次侵扰京城,当天北京发布霾黄色预警,预计大部分地区将维持能见度小于3000米的霾。持续雾霾天气造成的空气污染,使得舆论对“污染源”的讨论持续发酵。网络上关于“中石化成品油硫含量为欧洲的15倍”的说法,一时成为网民抨击中国油品差的有力佐证。

1月23日,北京环保局宣布:“经国务院批准,自2013年2月1日起,北京市在全国率先开始执行第五阶段机动车排放标准”,即北京市对新增轻型汽油车实施北京地方标准(京五排放标准)。自2013年3月1日起,停止在京销售和注册登记不符合京五排放标准的轻型汽油车。

国五标准“不合时宜”地推出,更加强化了市民“油品质量是雾霾罪魁祸首”的认识,中石油、中石化两大炼油企业被再次逼入舆论场。

央企利益拖油品后腿

针对网络上流传的“中石化成品油硫含量为欧洲的15倍,是导致雾霾罪魁祸首”的质疑,中国石化[7.07 -0.56% 新闻发言人吕大鹏25日公开回应:中国石化从2012年5月起开始向北京供应京标Ⅴ车用油(国Ⅴ),和欧洲现在实施的欧Ⅴ排放标准相当。

“之所以出现15倍的说法,可能是之前实行的国三(欧三)车用油品中硫含量为<150ppm(百分比浓度),和目前的国五(欧五)标准相比正好是15倍。”吕解释说。

北京市环保局大气处处长于建华近日在接受央视采访时表示,北京雾霾天气从影响来看,机动车占22.2%,燃煤占16.7%,扬尘占16.3%,工业占15.7%。

表面来看,机动车是导致雾霾的主要原因,但与汽车排放相关的油品关键指标包括硫、锰、苯、铅、烯烃等,而最主要的是油品中的硫含量。它几乎决定了机动车排放的所有污染

物水平,无论是PM2.5(机动车排放的颗粒物的直径几乎全部在2.5微米以下)、氮氧化物还是碳氢化合物、一氧化碳,都会随着硫含量的增加而增加。因此油品中的硫含量,是决定油品质量最为关键的因素。

目前,北京、上海和广州几大城市油品升级的步伐走得很快。从2012年6月起,北京开始执行相当于欧五排放标准的京五车用汽柴油标准,硫含量仅为10ppm(百分比浓度),上海、珠三角、江苏等部分地区执行国四标准汽油。

去年5月7日,北京市质量技术监督局正式发布北京市第五阶段车用汽油和车用柴油标准,并将93号和97号汽油改为92号和95号,目的就是为北京市实施京五排放标准做准备。

“硫含量超标的油无法满足北京地标,是不能供应北京的。针对北京的油品质量,质检总局、商务部,甚至环保相关部门都有专门的考核。有超标的油品在供应一定是违规的,应该是个案。”国家环保部机动车排污监控中心主任汤大钢,在截稿前接受本报记者采访时这样强调。

但是北京的油品不代表全国,目前全国大部分地区使用的汽油所达标准仍为“国三”,即含硫量不超过150ppm,车用柴油硫含量不得超过350ppm。与此同时,欧盟和日本已经将汽油和柴油中的含硫量降至10ppm,美国是30ppm。

汤大钢同时表示,环保部规定从2012年起全国实施国四排放标准,但汽油国四标准却要到2014年才能全面推行。在这两年的时间里,大量国四车使用未达标油品,令机动车环保标准升级的效果大打折扣。2012年以来,不仅北京,许多三四线城市也出现严重雾霾,都与油品问题有很大关系。

据统计,到2010年底,中国20%的炼油装置为2007年后新建,47%的炼油装置为2005年后新建。这些新建炼油装置一体化程度高、技术先进。升级油品质量的关键在于脱硫,而从技术上来讲,只要炼油厂安装适当的脱硫等技术装置,都可以改进生产。

一位业内人士向记者透露,升级油品标准的提炼技术并没被国外垄断,对于全国油品升级速度缓慢,中石油和中石化有不可推卸的责任。“目前国内的大型炼油厂大多具备生产国四排放标准车用汽油的能力。最根本的原因是,增加脱硫流程,会导致企业成本大幅度提升,同时产量会减少。”

实施京五容易 推广国五难

针对我国多个城市近期遭遇罕见雾霾天气,环境保护部近日就“国五”标准第二次征求社会意见。

1月28日,负责京五技术管理的国家环保总局环境科学院标准所有关人士接受本报采访时表示,京五和国五排放标准是两概念,确切地说京五是国五的第一个阶段。京五第二阶段有可能在2014年7月份开始实施,目的就是给汽车企业有一个准备的时间。

京五和国五的区别在于,前者在某些指标上有所放宽和延缓,例如OBD “车载自动诊断系统”,这个系统将从发动机的运行状况随时监控汽车是否尾气超标,一旦超标,会马上发出警示。另外在车辆的适用范围上也有一定的区别。

据了解,与现行的“国四”标准相比,“国五”标准将更为严格,对氧化物排放加严25%至28%,颗粒物排放加严82%,并大幅削减了新车排放量,此标准与欧洲正在实施的“欧五”标准相当。

“国五标准对标的就是欧五排放标准,各种指标与欧五相当,实际上欧五的排放标准在国外实施的过程中比较复杂,也是分几个阶段执行,我们的国五标准执行起来更简单一些。”上述环境科学院有关人士告诉记者。

原北京亚运村汽车交易市场总经理苏晖告诉记者,京五标准实施近一两年对北京的空气质量改进不会很大。“现在北京国四标准的乘用车有520多万辆,2013年投入市场的新标准的车大概只有30到40万辆,而且不可能一下子就把以前的车全部淘汰不用,所以新标准的车所占的份额很小,对雾霾天气的改善作用不大。”

此前曾有消息称,为了挽救越来越差的空气质量,北京市一直正在研究单双号出行方案,希望通过减少机动车出行,来降低污染物排放。该说法一直没有得到北京交管部门回应和证实。

苏晖同时表示,全国范围内实施国五可能还要两到三年的时间。全国的经济实力、技术水平、油品还达不到这个标准。几大石油公司借口亏损同国家讲条件,但是特大集团不能够左右政府,不排除一些大城市强制推行地方“国五”标准。

北汽研究院院长顾镭告诉记者,国五排放标准之前一直在说,因此汽车厂家早有准备,新车在研发的初始阶段就进行了准备,而老款车型只要进行部分的改进就可以达到标准。“对企业最大的影响就是成本会增加一些。”顾镭表示,不过控制排放还要从源头抓起,那就是油品质量。

中国汽车技术研究中心标准所所长方茂东告诉记者,“应对京五,需要汽车企业在发动机和后处理装置方面进行优化,特别是三元催化剂方面有些优化。其实目前已经有很多达到国五标准的车辆在销售了,北京专门有一个环保目录公布这些达标车型。”

方同时也提醒说,国五标准目前在征求意见过程中,节奏不会这么快。“主要原因是目前国内普遍油品质量不过关,特别是柴油质量很差。而北京目前的油品质量是最好的,具备提前实施的条件。”

 

静很美

  评论这张
 
阅读(37)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017