注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大颐堂

来者便是有缘客,开怀笑迎惜缘人。

 
 
 

日志

 
 
关于我

老可, 号:清公、莲道人、随翁、问石山人、石悉、知不道人、沾化砚农、榖者等,斋名“大颐堂”(曾用“大如堂”)。生于甲辰仲冬,齐地布衣。今蛰伏幽燕,僻于乡野,藏修丹青,执经问难于世贤,业以刻鹄类鹜也。闲读耕砚,舌耕家塾,稽古之力,鬻画糊口。虽寒,犹乐耳。

网易考拉推荐

【转载】毛阿敏身后的家族力量:中融信托三年迅速崛起  

2013-02-10 09:37:16|  分类: 奇文转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中融信托狂奔:毛阿敏介绍明星买产品 净利3年增7.6倍

毛阿敏身后的家族力量:中融信托三年迅速崛起 - 月  月 - 阳光月月(看新闻 寓娱乐)

资产管理规模从700亿到如今的1700多亿,短短3年时间,中融信托迅速崛起。

从工商注册资料来看,目前中融信托的前三大股东分别为经纬纺机36.6%)、中植企业集团(32.22%)、哈尔滨投资集团(23.36%)。

成立于1995年的经纬纺机控股股东为中国恒天集团,实际控制人为国资委。

2010年,经纬纺机成功控股中融后,中融信托连续两年的年报均明确表示,经纬纺机是公司的最终实际控制人。中融信托甚至在年报中郑重明确“公司由民营企业控股转变为由国有企业控股”。去民营化的迹象十分明显。

但是,从公开信息我们又可以看见,目前中融信托的主事者,董事长刘洋、监事长高兴山、总裁范韬、副总裁刘伟器均来自民营企业中植集团。

而且,我们谈中融信托时,总免不了讨论他们:现年37岁年轻有为的董事长刘洋,是二股东中植集团董事局主席解植坤的外甥;解植坤的夫人,是我国著名的歌唱家毛阿敏。

中融信托狂奔:毛阿敏介绍明星买产品 净利3年增7.6倍

资料图:著名歌唱家 毛阿敏

毛阿敏与解植坤相识于2002年4月的一次工商界举行的酒会上,毛阿敏作为特邀嘉宾出席。2003年,俩人结为夫妻,并育有一子一女,婚后生活和美。如今相夫教子的毛阿敏亦不时介绍明星过来买信托产品……

在跑马圈地的疯狂岁月里,中融信托始终保持着高度市场化运作的民营气质,一切以赚钱为目标,净利润由2008年1.22亿元飙升至2011年的10.48亿元,3年增长7.6倍。

迷一样的中融信托!一如其官网的黑色基调,低调而神秘,野蛮而又充满力量。

跑马圈地的疯狂

中融信托前身为哈尔滨信托投资公司,成立于1987年。2002年,中植集团介入重组后更名为中融国际信托投资有限公司。2007年根据银监要求,获发新的金融许可证,变更为目前的“中融国际信托有限公司”。

此后,中融信托经过多次股权转让,在2010年之前,一直是中植集团主导着中融信托的发展,中植集团的持股比例一度高达67.69%。

中植集团创建于1995年4月,主要从事金融、投资、矿业能源三大产业。目前集团资产达191.6亿元。

一位熟悉中融的信托业内人士向21世纪网表示,从股权结构上看,中融现在算是央企背景,不过,经纬纺机控股后,并没有参与到中融的日常经营中,只能算是财务投资。再者,中融的高管亦未发生改变,中融这两年仍然保持着当初激进的民营风格。而正是这种背景,中融信托不用受约束,反而敢做敢冲。

中融信托的发迹,亦与整个市场环境有关。

2008年起,中国“保增长、拉内需、调结构”,4万亿经济计划的刺激,再加上股市的持续低迷,使得各路人马纷纷涌向信托,间接促成了信托业的大发展。

借助宏观调控的力量,一切以赚钱为目标的中融信托飞速发展。从2008 年至2011年,中融信托的资产管理规模从708 亿元、1323 亿元、 1799 亿元到1783亿元,居同行业前列,让人艳羡。

用益信托工作室的信托公司综合实力排行榜显示,中融信托的综合实力由2007年的16名跃升至如今的第5名。“业务能力”、“盈利能力”等指标均排在前列。

某不愿具名的信托观察人士则表示,中融信托疯狂扩张的背后,是其激进的销售策略。

2009年,中融信托新增了四个财富管理中心,大大提高了其自身项目发行和产品营销能力。

到了2010年,中融信托把第一财富管理中心整体转制成为第三方理财机构——恒天财富。其余的财富管理中心则重组为北方区、华东区和西南区营销中心。

进入2011年,看好第三方理财市场的中植集团并没有停下组建第三方理财机构的步伐,再落三子。目前,中植集团直接和间接控股的第三方机构已有恒天财富、大唐财富、高晟财富、新湖财富四家,再加上中融信托三个财富管理中心,“中融系”信托产品的发行能力已经超过诺亚。信托公司对“中融系”又爱又恨,恨它收费太高,爱它速度确实快。

激进的销售策略,直接带动了中融信托的业绩:净利润由2008年的1.22亿元,2009年的3.24亿元到2010年的6.95亿元,几乎每年翻番。2011年,中融信托首先实现税后净利超10亿元,同比增长51.55%,在64家可供统计的信托公司中位居第五。今年上半年,中融信托已经录得6.72亿元的税后利润,全年超过2011年的水平并不是难事。

在跑马圈地的疯狂岁月里,也成就了中融人。“2009年、2010年的时候,项目非常好做,基本上坐着就能收钱。”一位中融内部人士如此戏说。2010年,中融信托的人均净利润高达131.86万元。

中植的生意经

其实,无论对于经纬纺机还是中植集团来说,中融信托都是一枚赚钱的棋子。

上市公司经纬纺机2009年本为亏损,但在2010年成功控股中融信托后,经纬纺机随即扭转了亏损的局面。2010年、2011年,中融信托分别为经纬纺机贡献了1.38亿和3.85亿元的净利润,分别占到经纬纺机当年净利润的56.59%和78.53%。

而中植集团亦多次利用中融信托给自己旗下的典当行进行输血,如“汇信1号”、“汇信2号”和“汇信4号”等。

不过,现在这枚棋子似乎倦了。

2010年年报,中融信托如是说:净资本不足在一定程度上限制公司业务的发展。为完成净资本管理达标工作,拟通过分阶段增加注册资本的方式提高公司的净资本,同时努力调整资产结构,合理配置风险资本。

2011年年报显示,中融信托的资产管理规模结束了飙升的势头,为1783.8亿元,较2010年下降1.97%。在64家可供统计的信托公司中,由2010年的第3名降至第10名。

难道,这匹来自北方的狼,真的倦了?

前瞻产业研究院信托行业分析师刘吉伟表示,民营信托公司的优势主要还是在于其自身雄厚的实力以及股东资源。但是民营信托较央企及地方政府控股的信托企业,在政策资源上略显不足。

前述熟悉中融的信托业内人士则指出,中植集团在2010年出让股权是有玄机的。纯民资的信托公司很难做大,引入经纬纺机这样的国字号股东不但可以帮助中融做大业务,而且另一方面亦可以改善中融信托的净资本这个老大难问题。

受公司制度《净资本达标规划》的影响,中融信托的信托业务一度受到被逼放缓。昔日的奔跑的狼亦逐渐放慢了扩张的步伐。为完成净资本管理达标工作,中融管理层多次游说第一大股东经纬纺机增资补充资本金。

今年上半年,经纬纺机公告拟推出募资不超过9.37元的A股市场非公开发行计划,其中约7.64亿将用于向中融信托增资补充净资本。不过,由于股票市场一直不佳,经纬纺机的增资计划到目前还没有成行。

有业内人士分析指出,就目前经纬纺机和中植集团的持股比例来看,两者差距不大。中融信托近两年一直把大部分的可供分配利润用于转增资本,经纬纺机并未能从中获得现金分红,主营业务不见喜色的经纬纺机一旦跟不上中融信托的增资节奏,经纬纺机占有的股权比例就会被稀释,甚至失去第一大股东的身份。

由此可见,中植集团要想夺回第一大股东的身份,并不是难事。只是,中植集团自有他的生意经。

静很美 

推荐阅读:  
      · 位卑未敢忘助学,聊尽绵薄之力耳!
      · 山高艺路难,俯身做人梯;江湖多寒门,授之以渔之。
      · 躬耕砚田,养家糊口;鬻画换米,随行就市。
      · 看图说事,仁者见仁。 ------美术理论家苗子的情感心声

  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017