注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大颐堂

来者便是有缘客,开怀笑迎惜缘人。

 
 
 

日志

 
 
关于我

老可, 号:清公、莲道人、随翁、问石山人、石悉、知不道人、沾化砚农、榖者等,斋名“大颐堂”(曾用“大如堂”)。生于甲辰仲冬,齐地布衣。今蛰伏幽燕,僻于乡野,藏修丹青,执经问难于世贤,业以刻鹄类鹜也。闲读耕砚,舌耕家塾,稽古之力,鬻画糊口。虽寒,犹乐耳。

网易考拉推荐

【转载】中国打通印度洋震惊世界  

2013-02-11 22:45:35|  分类: 奇文转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

中国打通印度洋震惊世界 - 好地方 -  好 地 方

  

南方日报讯:据英国广播公司130日报道,巴基斯坦政府于30日同意将具有重要战略意义的瓜达尔港营运控制权移交给中国公司。对此,在131日举行的新闻发布会上,中国外交部新闻发言人洪磊作出回应:中国和巴基斯坦是友好邻邦。长期以来,中国企业一直积极参与巴基斯坦各领域对外合作项目。只要是有利于中巴友好和巴基斯坦发展繁荣的事,中方都会积极支持。

看了以上的信息和外交部发言人的回应,可以确认这应该是一条可靠的经过验证的真实新闻。

笔者认为,一旦中国公司获得了巴基斯坦瓜达尔港的营运控制权,并建设好与之相应的附属设施,那么,中国就获得了一条最便捷的源源不断的能源安全大动脉!如果中国在此拥有海军基地,那么,世界格局将会大大改变,印度洋犹如西中国海成为中国海军的训练场,从而彻底改变印度海军在印度洋上的核心强势地位,繁忙的波斯湾地区将会有中国海军的身影。

瓜达尔港位于巴基斯坦俾路支省西南部,离巴(巴基斯坦)伊(伊朗)边境线120公里,距全球石油运输主要通道霍尔木兹海峡只有约400公里。从中国西部(新疆)经过巴基斯坦至瓜达尔港,是中国进入波斯湾(世界能源心脏)最便捷的陆路通道,一旦中国海军获准在此建基地,那么,将威胁到半个世纪以来印度在印度洋上的势力范围,为中国打造深蓝海军提供了十分重要的客观条件,所以,拥有巴基斯坦瓜达尔港营运控制权对中国具有十分重要的战略意义。

中国拥有达尔港营运控制权,这充分表明了中巴之间传统的浓厚友谊,显示了中巴之间的战略默契。

笔者认为,巴基斯坦现在才将瓜达尔港营运控制权交给中方,邀请中国在此建立海军基地,这是长期以来,中巴之间战略默契的结果,是中巴之间从战略上成功转移美印视线的伟大胜利!

为了破马六甲能源运输困局,以获得到稳定的能源供应,可以说,中国政府对巴基斯坦瓜达尔港做足了功夫,进行了具有战略性和前瞻性的一系列工作,最后,终于达到了取得该港营运控制权的目的。

据载,上世纪九十年代末,即1999年穆沙拉夫总统执政巴基斯坦期间,就战略性地想上马瓜达尔港项目,并为此请求中国政府支援巴修建瓜达尔港。经过中巴两国政府的战略性协商,2001年中国政府作出了援建瓜达尔港的决定,当年8月,中巴两国政府在北京签订了瓜达尔港项目第一期工程融资协议,并于20023月份开工(一期工程总投资248亿,中方出资198亿美元,以赠款、无息贷款、优惠贷款和买方信贷等进行融资,主要用于港口基础设施建设,包括3个多功能码头和总长435公里的进港航道等;巴方负责配套资金5000万美元,主要用于缴纳各种捐税、修建港务办公楼等配套工程)建设,之后,经过中巴的共同努力,瓜达尔港于2005年建成。20073月由新加坡港务局通过国际招标中标后负责运营,租赁期为40年。

为什么中国出巨资和技术援建瓜达尔港项目,最后为什么又被新加坡港务局通过国际招标中标取得该港营运控制权呢?笔者认为这应是中巴之间战略默契的结果。

因为中国援建瓜达尔港时,美国正处在阿富汗战争之中,美打着反恐战争旗号,在巴基斯坦及中亚等多个国家有军事基地,这些基地对中国构成了严重的威胁,而且,当时中国综合国力还比较弱,海军仍然处于近海防御阶段,加之,瓜达尔港处于巴基斯坦的俾路支省(民众有脱巴独立的倾向),所以,如果当时中国援建巴基斯坦瓜达尔港被美国及印度看出是为中国所用,那么,美印等外部势力必然会从中作梗,援建工作必然会以失败而告终。所以,中巴在瓜达尔港项目建设上,从战略上合作麻痹对手,让美国和印度等外部势力放心。在205年完成港口建设后。20073月,中巴两国又“让”美国的依附体(盟国)新加坡(小国,对巴基斯坦构不成威胁)中标经营瓜达尔港;经过3年的整合,中国国力迅速提高,中国海军也由近海防御向深蓝海军转型,于是,军人影响政局的巴基斯坦“逼于”军方的压力(巴基斯坦军方有一些人认为新加坡国际港务集团管理瓜达尔港并没有收到预期的效果),20109月底,巴政府计划对将瓜达尔港运营权交由新加坡国际港务集团展开重新评估,并可能将这个备受瞩目的港口管理权转交给一家中国公司(笔者认为此时是试探性,看美印反应),经过两年多的观望和研究(美印没有特别反应,中国军力迅速提升,已具备深蓝海军的条件),终于水到渠成:2013130日,巴基斯坦政府同意将具有重要战略意义的瓜达尔港的营运控制权移交给中国公司。

中国政府一旦获得巴基斯坦瓜达尔港营运控制权,并建成从新疆到瓜达尔港的铁路和输油管道等一系列附属设施(最好能在此建立海军基地,据媒体报道说巴方请求中国在瓜达尔港建立海军基地),那么,瓜达尔港将对中国产生十分震撼的、划时代的、相当重要的战略意义:

首先,马六甲海峡之困局一朝解困。长期以来,中国的能源进口主要来自中东、非洲及东南亚地区,而其中约占80%的能源要经过马六甲海峡运输返回中国。近年来,由于中国的崛起,对能源需求进一步增大。为了达到控制中国的目的,美日印等国势力加强了对马六甲航运的渗透,如果战争一旦暴发,马六甲海峡被敌国控制,中国能源通道被中断,那么,中国将不战自乱。所以,不少专家认为,谁控制了马六甲海峡,谁就扼住了中国的能源咽喉。对马六甲的过度依赖,已给中国的能源安全造成极大隐患和后顾之忧。在很大程度上,中国不敢轻而言战也是因为这方面的重要原因。所以,一旦中国获得了巴基斯坦瓜达尔港的营运控制权,马六甲困局一朝解困,而且,中国能源通道起码少走了五分之三以上的路程,大大节省了运输经费和运输风险(走马六甲航道海盗多),对中国能源保障和安全问题十分利好。

其次,中国军事战略如释重负,对维护领土主权更充满信心。目前,中国战略能源保有量仅够供应十天左右,一旦战争暴发,马六甲航道被截航,那么,中国将不战自乱。所以,获得巴基斯坦瓜达尔港营运控制权,就等同于中国获得了安全的能源保障,那么,在军事战略上,中国政府就不会再瞻前顾后,顾此失彼。在涉及到侵犯我领土主权完整的侵略行为,就会无所顾忌地向对方发起重拳反击。

再次,提高中国在印度洋及波斯湾地区的战略地位。中国从陆路经巴基斯坦直达瓜达尔港,使中国力量快速进入印度洋及波斯湾地区,大大提高了中国政府在这两个地区的影响力。长期以来,印度作为环印度洋上的核心大国,印度视印度洋为自己传统的势力范围,外国势力鞭长莫及;而波斯湾作为世界能源的集散地,一直是美国的传统势力范围,被美国所操控。一旦中国取得了瓜达尔港的经营控制权,中国在印度洋及波斯湾地区的战略影响力就会发生井喷式的改变。

第五,中巴战略同盟关系将会更进一步深化。中国取得瓜达尔港营运控制权必然为巴基斯坦的经济发展注入新的活力,为巴国经济发展提供强大的推动作用,共同的利益、共同的宿敌印度),必然进一步加深中巴两国政府之间的战略同盟关系。同时,出于重大的经济利益和战略利益考虑,中国政府必然会阻止任何势力染指巴基斯坦国内安全和稳定,对巴基斯坦的安全和稳定来说也是千载难逢的机会,也难怪为什么巴基斯坦政府会主动要求中国政府在瓜达尔港建立海军基地的想法。


 

 
 
  评论这张
 
阅读(43)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017