注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大颐堂

来者便是有缘客,开怀笑迎惜缘人。

 
 
 

日志

 
 
关于我

老可, 号:清公、莲道人、随翁、问石山人、石悉、知不道人、沾化砚农、榖者等,斋名“大颐堂”(曾用“大如堂”)。生于甲辰仲冬,齐地布衣。今蛰伏幽燕,僻于乡野,藏修丹青,执经问难于世贤,业以刻鹄类鹜也。闲读耕砚,舌耕家塾,稽古之力,鬻画糊口。虽寒,犹乐耳。

网易考拉推荐

【转载】让美国伤透脑筋的中国黑鱼  

2013-02-15 19:27:34|  分类: 奇文转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


让美国伤透脑筋的中国黑鱼

    说起美国的鱼事,不得不说入侵美国的不速之客---中国黑鱼,这些家伙以吃鱼为生,凶残的个性,顽强的生命力和繁殖能力,成了美国渔业的祸害,让美囯很脑筋,美国政府相关部门不惜改变钓鱼的法规,号召全民百姓群起而诛之,凡钓民得这种黑鱼,不管大小,长短,老少统统格杀勿论!

让美国伤透脑筋的中国黑鱼 - 空军一号 - 东船西舫悄无言,唯见江心秋月白。

                                                                                    (电影关于黑鱼的画面,很夸张)
      那么我们来看看这种黑鱼,是何方神圣,到底招谁惹谁,受到这样恶狠狠的待遇,到底又是怎样入侵美国,为何成了美国的祸害,让美国伤透脑筋的呢?  
      美国人钓鱼有很多规矩,太小的或者属于保护范围内的鱼,钓到也必须放回去。
      但钓到中国黑鱼就算你不吃,也要杀死埋掉。
      一般这种必须处死的鱼,都是破坏生态平衡的外来物种,会对导致本地部分物种灭绝。
 
        传闻中恐怖的“鱼斯拉”
       
       这种鱼没有办签证,最开始“入侵”的是北美,据说,它会吃掉其他所有的鱼,捕食手段凶残,由于长有一种能够从空气中抽取氧气的鳃上器官,它们能够离开水体而存活多日,还在陆地上滑行。
     有传闻说黑鱼会袭击小孩、宠物甚至成人。但到现在为止,没有伤害人的案例,那些凶残的故事只是在电影或者传说中

让美国伤透脑筋的中国黑鱼 - 空军一号 - 东船西舫悄无言,唯见江心秋月白。


        2002年,黑鱼首次在美国新闻中出现时,就以凶悍的习性和顽强的生命力吓到了不少人,2004年的电影《科学怪鱼》(Frankenfish)中,体形大过大白鲨的那条“主角鱼”也是以黑鱼作为原型的,美国国家地理杂志还给黑鱼起了个外号“鱼斯拉”(Fishzilla)。
 
      中国水怪的真面目
      
      黑鱼属于鳢科鳢属,中国是其原产地之一,由于其外形特征,英语中将他们称为“蛇头鱼”。成年的蛇头鱼都主要以其他鱼类或生物为食,所以有较强的攻击性。

让美国伤透脑筋的中国黑鱼 - 空军一号 - 东船西舫悄无言,唯见江心秋月白。

黑鱼也称为“北方蛇头鱼”,与其他鱼类不同的是,它们的腮带有可储存空气的小囊,这种结构甚至能让它离开水体在空气中最多存活四天。虽然黑鱼习性凶猛,但并没有对人类造成重大伤害的记录。
       在普通的河道里,黑鱼处于食物链的较高层,除了鱼鹰等生物外很少受到威胁,但在黑鱼的鱼泡和幼年期,也有一些原本属于它们食物的鱼,如翘嘴鲌,也会对他们造成较大威胁。

让美国伤透脑筋的中国黑鱼 - 空军一号 - 东船西舫悄无言,唯见江心秋月白。


                                                                                     中国黑鱼是如何入侵美国的
       
        中国人眼中“红烧水煮两相宜”的美味黑鱼,是怎么“偷渡”到美国去成了“害人精”的呢?
        我在美国听说过很多个版本:
        其中一个版本是说,很久以前,在美国的华人超市有卖黑鱼,一华人家庭因为女主人刚生完孩子,就买了很多放养在自家池塘里,好做汤给产妇吃,下奶。
        结果,有一次下雨,鱼塘的水没到旁边的小河里,黑鱼就跑了几条。没想到黑鱼的生命力这么强,到了美国就成了“水中鱼霸”,把河里的其他鱼都吃掉了,而且繁殖地越来越多,越来越大,很吓人,当地政府就开始清剿黑鱼,但效果不怎么好,怎么都杀不净。
        还有一个版本是说,有华人信佛,从中国超市买了很多小黑鱼苗,去放生,结果黑鱼生命力超强,没几年,附近水域全是大黑鱼。
        这些说法是否正确,没办法抓到当初的那条黑鱼来对证,但亊实是黑鱼在美国勃勃繁殖,中国超市已经不许进口中国黑鱼。
        根据报纸报道,最开始在美国发现黑鱼,是2002年夏天在马里兰州。紧接着,夏威夷、佛罗里达、加利福尼亚等其他六个州也相继发现了这种“祸害”。
 
美国政府想尽办法只为除掉黑鱼
    
    鱼类和野生动物管理局禁止黑鱼及其他鳢科鱼类的进口和跨州运输,并且所有鳢科鱼类活体的进口成为非法,包括用于水族馆的,色彩缤纷的热带种类。垂钓者和渔民还被要求,必须杀死这种来至中国的头长得象蛇一样的黑鱼,不能重新释放,并需立即向当地渔猎部门报告。
 美国一些地方渔业管理部门,会不定期清剿水域中的黑鱼

让美国伤透脑筋的中国黑鱼 - 空军一号 - 东船西舫悄无言,唯见江心秋月白。


          

  除立法之外,美国人还想了很多办法,比如投除草剂和鱼藤酮、电捕、网捕等,但都无法完全移除黑鱼。较大的体形、凶猛的习性和强大的耐力,加上美国人本来就不喜欢吃淡水鱼,更不吃黑鱼,所以黑鱼成为对本地其它鱼类威胁巨大的外来户。

让美国伤透脑筋的中国黑鱼 - 空军一号 - 东船西舫悄无言,唯见江心秋月白。


黑鱼在美国很好钓

让美国伤透脑筋的中国黑鱼 - 空军一号 - 东船西舫悄无言,唯见江心秋月白。

美国渔业管理部门在河面上巡查,寻找黑鱼的踪迹


静很美|

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017