注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大颐堂

来者便是有缘客,开怀笑迎惜缘人。

 
 
 

日志

 
 
关于我

老可, 号:清公、莲道人、随翁、问石山人、石悉、知不道人、沾化砚农、榖者等,斋名“大颐堂”(曾用“大如堂”)。生于甲辰仲冬,齐地布衣。今蛰伏幽燕,僻于乡野,藏修丹青,执经问难于世贤,业以刻鹄类鹜也。闲读耕砚,舌耕家塾,稽古之力,鬻画糊口。虽寒,犹乐耳。

网易考拉推荐

【转载】中国留最后一公里,等待登岛最佳时机  

2013-02-22 20:39:23|  分类: 奇文转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国留最后一公里,等待登岛最佳时机


中国留最后一公里,等待登岛最佳时机 - 好地方 -  好 地 方

 
图表:钓鱼岛及其附属岛屿位置图

 

    中国离钓鱼岛很远也很近
    中国距钓鱼岛的心理距离亦很远也很近。之所以如是说,缘于钓鱼岛处于日本“管控”之下已长达40余年。日本政府还在钓鱼岛上修建了灯塔,右翼份子可不时的登岛宣示所谓的“主权”。而两岸三地“保钓”人士乘坐“全家福号”登岛,轻辄遭到日本海保巡逻船的围堵和水炮射击,重辄保钓志士有性命不保之虞。1996年,香港保钓志士陈毓祥因遭日舰围堵牺牲,至今仍是民间保钓人士心中挥之不去的痛。
    更值得警惕的是,国际上有这样一种说法,若一国对某岛屿的占领满50年,领土和主权就归这国所有。现在,日本对钓鱼岛的“管控”达40余年,接近50年这个重要时间窗口。中国外交部曾多次重申日本的“管控”非法无效,“9.11购岛”之后,国务院又先后划定了钓鱼岛领海基线,公布了钓鱼岛问题白皮书。但中国标示领土和领海外限,从国际法理上对日美私相授受发起了强有力的反击,无法阻止美国将钓鱼岛纳入日美安保条约,也没能打破中国海监船、海监飞机巡视钓鱼岛,日本巡逻船、F15战机百般阻挠和拦截的现状。
    日本前首相野田佳彦“国有化”钓鱼岛以来,中国海监船27次巡航并未像分析所说的那样打破了日本对钓鱼岛的实际控制。中日的主权之争仍停留在“打口水仗”、“玩心理战”的层面。即使中国10余架战机飞抵钓鱼岛,日本F15战机紧急升空“拦截”,日本又诬称中国军舰火控雷达瞄准日舰和战机,中日局势看似有甚于“擦枪走火”,但实际上仍处于势均力敌的对峙或僵持态势,至少短期内不会打破。
    中国留最后一公里,等待登岛最佳时机
    中国海监船常态化巡航18日更进一步,距离钓鱼岛最近仅一公里左右。这也意味着中国登上钓鱼岛只是时间问题。中国此前一直宣称中国保持了极大的克制,在钓鱼岛海域并没有做出过分的动作,即便是日本指责的“雷达瞄准”事件最终也变成的“罗生门”,说不清楚。中国接近钓鱼岛一公里但不登岛这说明中国在等一个机会,一个可以不担心有所非议的机会,那就是日本人登岛。在日本“国有化”之前,日本人多次登岛,到如今中国在钓鱼岛海域的活动已经成为定局,日本人如果再度登岛的话,那么中国必然会借此登岛。
    日本“申遗”钓鱼岛闹剧,就是为了登岛
    最近以来,日本在钓鱼岛问题上一直大小动作不断,图谋不断蚕食中方在钓鱼岛的主权利益。据日本冲绳时报15日报道说,冲绳县石垣市已经制订将钓鱼岛申报世界自然遗产的草案,将征求民众意见,并择机登岛调研。冲绳县石垣市提出希望把钓鱼岛列入申报世界自然遗产区域,并进行相关的登岛调研准备工作。该市市长中山义隆表示,如果获得国际组织的承认,那么就进一步确定钓鱼岛是日本的领土了。中山还表示,目前掌握的钓鱼岛生态环境数据十分有限,有必要上岛进行专门调查。

静很美|    

     纵深阅读: 
      · 位卑未敢忘助学,聊尽绵薄之力耳!
      · 山高艺路难,俯身做人梯;江湖多寒门,授之以渔之。
      · 躬耕砚田,养家糊口;鬻画换米,随行就市。
      · 看图说事,仁者见仁。 ------美术理论家苗子的情感心声

  评论这张
 
阅读(31)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017