注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大颐堂

来者便是有缘客,开怀笑迎惜缘人。

 
 
 

日志

 
 
关于我

老可, 号:清公、莲道人、随翁、问石山人、石悉、知不道人、沾化砚农、榖者等,斋名“大颐堂”(曾用“大如堂”)。生于甲辰仲冬,齐地布衣。今蛰伏幽燕,僻于乡野,藏修丹青,执经问难于世贤,业以刻鹄类鹜也。闲读耕砚,舌耕家塾,稽古之力,鬻画糊口。虽寒,犹乐耳。

网易考拉推荐

【转载】“美丽中国”的残酷开局  

2013-02-03 13:24:11|  分类: 奇文转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |



  这几天,灰霾锁住了多个城市,东南西北都有。这是一次全国性的环境事件。PM2.5的数值不只是爆表可以形容,世界卫生组织指出的安全值是小于10,而北京周边近期在逼年1000,超过安全值数十倍的城市比比皆是。
  “美丽中国”概念提出后的第一年,就在这一点儿也不美丽的景象中开始。中央气象台在发布大雾黄色预警,范围包括京津地区、河北中南部、河南东北部、江苏中北部、四川盆地、重庆西部、湖南中南部、贵州南部、云南东南部、广西中北部。除了北京启动应急预案,别的地方很少有应急反应。

  其实,应急措施也有限。例如北京,办法不过是加密发布提醒信息,极重污染区域停止学校户外活动,采取党政机关带头停驶公务用车30%。应对办法,只是大家减少外出而已。但PM2.5的特性,就是无孔不入,即使室内室外或有差别,但在一个被污染的区域,室内并不安全,避免外出根本来说只是鸵鸟战术,何况大家要上班和生活,不出门也是不可能的。
  哪怕重度污染、极重污染,人们无法逃离,仍须与污染在一起。重度污染的区域内,生活着无以数计的人口,重度污染到来,这些人除了当“人肉吸尘器”,又能够到哪里去,有能力转移吗?
  已经笼罩在污染中了,再去停驶一部分汽车,措施的作用只是“有比没有好”吧。真正的应急办法,可以说是没有,能够做的只是祈求快来风、快来雨,把污染吹散,把灰霾压下来。一些地方想要人工降雨,都因为不具备云层条件而作罢。

  平时做什么去了呢?平时都在大干快上,加快发展。环境执法可以放一马,排污企业可以忍一忍,建筑可以尘土飞扬。有官员说,制造污染人人有份,每个人都在排放悬浮物。这种鬼话看似不无道理,实则以责任泛化放过了问责的对象。每个人的生活方式都改变,以适应于绿色生态的要求,这当然不假,但排放的大头是谁,又是谁使其肆无忌惮?即使绿色生活方式,普通人需要,那些胡吃海喝的公款宴请、手面阔绰的办公耗用、迎来送往的官配汽车,难道不仅制造了污染而且对社会进行了黑色的示范?
  如果污染不是以灰霾的形式笼罩城市,有多少会在意?灰霾把城市罩住了,高低贵贱也均等了,城市的声音就发了出来。然而,当企业排污污染了乡村、河流、土地,让乡野之人无所收获、无所依靠、癌症成群,而城市的日常生活因技术保证更加周全而仿佛无忧,那时,排污企业也会因为创造产值和税收而得以网开一面。受害乡民投告无门,政府坚决“保护企业”不受冲击,这难道不是常见的场景?

  世界气候大会上,各国争议剧烈。排放权与发展权、良好生活权联系在一起,各不相让;强制减排、可监督性、环保技术支持等议题,纷争不止。“外争国权”,各国无不如是。以中国的情况来说,灰霾压城、土地污染、环境恶化等状况,实施严格的环境控制,与其说是履行国际义务和体现大国责任,不如说是为自己保留一条活路。世界气候可以是一个议题,这个议题的真实性或许不无疑问,但无论世界气候如何演变,紧急的已是中国的天空、江河、大地还能不能让国民拥有生存之基。
  美丽中国,现在已难言现实,它现在还可以作为一个目标。“美丽中国”的开局,残酷到令人吃惊。发展不能竭泽而渔,不能杀鸡取卵,如果说以往还可以视为一个劝导,现在已经是一个警告。如果仍然不以为意,美丽中国大概只是一个梦中呓语。

                              2013/1/14
静很美 

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017