注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大颐堂

来者便是有缘客,开怀笑迎惜缘人。

 
 
 

日志

 
 
关于我

老可, 号:清公、莲道人、随翁、问石山人、石悉、知不道人、沾化砚农、榖者等,斋名“大颐堂”(曾用“大如堂”)。生于甲辰仲冬,齐地布衣。今蛰伏幽燕,僻于乡野,藏修丹青,执经问难于世贤,业以刻鹄类鹜也。闲读耕砚,舌耕家塾,稽古之力,鬻画糊口。虽寒,犹乐耳。

网易考拉推荐

【转载】2050年中国哪方面居世界首位  

2013-02-03 13:40:04|  分类: 奇文转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  【按:1月8日中新网报道:“中国科学院国家健康研究组8日在北京对外发布《国家健康报告》第1号称,国家健康是中国超越美国最大、也是最重要的‘本钱’,中国只要坚持内修外适、强身健体、善养国家‘精气神’,预计到2049年,就一定能够全面超越美国,实现中华民族伟大复兴。”我本来想写一篇文章评论此事,但又想起我在2009年6月写过一篇文章《2050年中国哪方面居世界首位》评论过类似话题,因此我把这篇文章重贴一次。】

 

2050年中国哪方面居世界首位

 

何亚福

 

6月10日中新网报道:中国科学院在10日发布的2050年科技发展路线图中预测,2050年,中国经济总量将达到世界首位。中科院的路线图描绘了这样一幅愿景:2050年中国将进入世界中等发达国家行列,成为政治、物质、社会、精神、生态五大文明高度发达且高度开放的国家。

 

这则新闻使我想起了在1979年,那时我刚上初中一年级,我买了一本少年科普读物,其中有一篇文章谈到在“本世纪末”(指20世纪末),我国将全面实现 “四个现代化”。这篇文章描绘了我国在实现“四化”后的美好情景,令我心潮澎湃,恨不得一步跨入20世纪末,过上如天堂般的幸福生活。从那时起,我就有一个梦想,梦想中国走上民富国强、繁荣昌盛之路。老师也常常鼓励我们:“要为实现四化而努力学习!”

 

光阴似箭,日月如梭。转眼到了20世纪末,“四个现代化”是否实现了?我不知道。我只知道,对于极少数的中国富豪来说,他们的家庭早已实现了“现代化”;然而,对于许多贫穷家庭来说,“现代化”与他们无缘。我只知道,在20世纪末,中国的情景比我在1979年时所想象的相差太远了!我有一种深深的失落感。

 

从1979年到现在,三十年弹指一挥间,如今已是2009年。现在,我又看到了中科院描绘2050年中国的美好情景,令我想起30年前的那篇文章描绘我国在实现“四个现代化”后的美好情景。然而,我现在不再像30年前那样幼稚了,不会再轻易相信别人描绘的未来美好愿景。

 

2050年中国经济总量会居世界首位吗?我认为,如果不尽快取消计划生育,那么,到2050年,经济总量居世界首位的国家只会是美国或印度,而不会是中国,因为那时中国已深陷严重的老龄化和性别比失衡的泥潭中。美国现在的生育率仍然保持在世代更替水平,人口结构比较合理,并且一直吸纳外国移民,使美国的人口数量稳步增长。印度由于不实行强制计划生育,因此人口结构没有受到破坏,在人力资源和人才资源方面,印度将超过中国。印度近几年经济增长率已经超过8%。

 

在1980年代,美国哈佛大学的沃格尔教授出版了一本名为《日本第一》(Japan as Number One)的研究专著,此书一出,立即在美国引起轰动,成为当时美国的畅销书之一,从一般的美国市民、学者到国会议员、政府官员乃至五角大楼的军人都争相阅读,美国媒体也进行了大肆炒作。当时许多人认为,如果按照1980年代以前的经济增长率持续下去,日本将有可能取代美国成为经济总量居世界首位的国家。然而,进入1990年代以来,日本经济停滞不前,而美国经济的增长率超过了日本。日本的生育率在1990年代持续下降,老龄化的速度非常快,10年之间老龄化率从13%增长到17%。

 

现在没有多少人会相信日本能成为经济总量居世界首位的国家,关键原因就是日本的老龄化问题。中国的人口老龄化高峰将于2030年左右到来,并持续到本世纪中叶。世界各国的发展历史表明,没有一个国家能在极度老龄化的情况下实现崛起,而中国还未发达就已经垂垂老矣。如果中国不能促使生育率回升,避免将来出现极为严重的老龄化问题,中国要成为经济总量居世界首位的国家,无异于白日做梦!

 

到2050年,中国的人口数量已不再是世界第一。那么,2050年中国在哪方面会居世界首位呢?根据社会科学文献出版社出版的《21世纪中国人口与经济发展》(林毅夫等主编)一书中的数据:“我国人口老龄化的形势非常严峻紧迫,预计本世纪中叶前,我国60岁及以上老年人口将达到4亿多,占那时中国总人口的1/3,占全世界老年人口的1/4。”可见,到2050年,中国老人数量会居世界首位。另外,现在中国已经成为世界上出生性别比失衡最为严重、持续时间最长的国家,如果这种状况继续下去,那么到2050年,中国的光棍数量也会居世界首位。

 静很美 

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017