注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大颐堂

来者便是有缘客,开怀笑迎惜缘人。

 
 
 

日志

 
 
关于我

老可, 号:清公、莲道人、随翁、问石山人、石悉、知不道人、沾化砚农、榖者等,斋名“大颐堂”(曾用“大如堂”)。生于甲辰仲冬,齐地布衣。今蛰伏幽燕,僻于乡野,藏修丹青,执经问难于世贤,业以刻鹄类鹜也。闲读耕砚,舌耕家塾,稽古之力,鬻画糊口。虽寒,犹乐耳。

网易考拉推荐

【转载】人社部官员:解决养老金双轨制不能再拖  

2013-02-04 13:53:09|  分类: 奇文转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
东方网12月18日消息:昨天在《中国养老金发展报告2012》发布式上,人社部社会保障研究所所长金维刚表示,要积极探索和推动机关事业单位养老保险制度改革,双轨制所导致的待遇差距过大问题已经到了必须要高度重视和采取必要措施解决的时候了。

  “目前社会上反映比较强烈的一个问题,就是在养老金待遇方面,由于双轨制所导致的待遇差距过大问题,这个已经成为近年来人大、政协两会之前和期间反映比较强烈的问题。”金维刚认为,“这个问题已经到了必须要高度重视和采取必要措施解决的时候了,不能再拖下去了。”

  金维刚指出,要积极探索和推动机关事业单位养老保险制度改革。特别是要采取有效的措施推进五省市事业单位养老保险制度改革试点,这个试点方案在2008年的时候国务院已经出台,五个省市到目前为止没有一个出台正式实施方案,这种情况在我们国家改革历史上是罕见的,也反映了这个问题难度很大。

  “但是,我觉得这个问题是有办法解决的,办法总比问题多。”金维刚说,“我觉得需要通过采取相应的一些政策措施推动地方在这方面的试点,逐步实行统一的城镇职工养老保险制度,从根本上解决双轨制导致的养老金待遇上社会不公平问题。”

  ■焦点问题

  回顾2012年,先是年初“您最关心的十大热点问题两会调查”中“社会保障”以245211票连续三年居网民关注度首位,随后基本养老保险基金投资、养老金缺口、延迟退休年龄及养老金双轨制等相关问题引发了业界、学界、公众与媒体普遍热议。本报就这些热点问题对话中国社科院世界社保研究中心主任郑秉文和中国社科院社会保障实验室执行专家高庆波。

  ■热点回应

  粤千亿养老金委托入市到位

  今年3月,经国务院批准,社保基金理事会受广东省政府委托,投资运营广东城镇职工基本养老保险资金1000亿元,这在全国尚属首次,备受关注。

  昨天,广东省社保基金管理局局长林白桦介绍,从来源来讲,1000亿元主要是各地个人账户的结余。“广东统筹基金也没有太多的结余。”林白桦说,1000亿来源于7个有结余的地区,主要是珠三角地区。包括深圳、广州、东莞、珠海,还有广东省本级等。至于具体收益,林白桦称,资金分批到位,3个月前1000亿刚刚全部到位,因此“八字一撇还没有”。

  焦点

  1

  延迟退休年龄每延迟一年减缓缺口200亿

  京华时报:近年来,“延迟退休年龄”一直是敏感话题,官方和学者每次提及均遭民众激烈反对。您如何看待反对声音?

  郑秉文:退休年龄作为一项重要参数,它的高低对养老金制度有很大影响。因此,推迟退休年龄可作为弥补养老金缺口的一个途径。如若延迟退休的政策在几年内成型,将为养老金支付规模带来明显改变。根据测算,我国退休年龄每延迟一年,养老统筹基金可增长40亿元,减支160亿元,减缓基金缺口200亿元。

  京华时报:您怎么看“延迟退休年龄对大多数劳动者不利,对于那些足额交付了养老金而希望退休养老的人是掠夺”的观点?

  高庆波:养老金制度的任何一种改革,需要考虑的问题有两点:首先需要考虑的,是有助于保护劳动者退休后的利益;其次改革有助于制度向公平、公正、公开的方向发展。延迟退休年龄显然可以缓解基金的缺口,但是纵观国际,退休年龄的变更最主要的考虑因素从来都不是养老金收支的缺口,而是劳动力市场的平衡。

  而且,任何提高法定退休年龄的制度的实施,都有两个必要条件:一是养老金计发办法的变革,其基本准则是保障新旧制度之下劳动者的缴费成本和收益不会受损;二是在足够长的时间里面进行制度变革。如上世纪80年代,美国里根政府提出将法定退休年龄提高2岁之后,其实施历程长达几十年,至今尚未实行完毕。与之相伴的,还有提前退休减计养老金、延迟退休增发养老金的规定。

  我个人认为,中国探讨法定退休年龄的变更,同样需做到保护劳动者利益,在保护劳动力市场运行的基础上进行制度设计。

  焦点

  2

  养老金改革关键在消弭巨大福利差距

  京华时报:目前公众反对延迟退休的一个重要原因,就是养老金“双轨制”。但有专家认为错不在两个制度,认为双轨制是历史原因形成的,且存在一定合理性。比如机关事业单位不像企业有市场营收,自负盈亏,而是公益性质,经费来自财政拨款。从世界范围来看,这一部分人也不都纳入社会保险制度,或纳入也有一些特殊制度安排。您怎么看这种观点?

  高庆波:养老金双轨制是“碎片化”的一个集中体现。由于存在着比较效应,在养老金碎片化问题严重的地方,往往容易引致各种社会问题。

  中国的养老金制度事实上不仅仅是双轨制,而是数量极为繁多的不同制度安排,是基于就业的两种养老金制度安排,他们因为身份的不同,形成了两种大的制度(双轨制),在这些制度中,还有各个地区缴费参数不同,所形成的数以百计的小制度。此外,还有基于身份的城镇居民社会养老保险制度和新农保制度。尽管中国现在的养老金制度体系有其历史成因,但我认为,养老金制度改革的方向应该是“大一统”。在当前条件下,更重要的问题应该是如何提高除公务员和事业单位以外的各种退休金制度的福利待遇水平,消弭巨大的福利差距。

静很美 

推荐阅读:  
      · 位卑未敢忘助学,聊尽绵薄之力耳!
      · 山高艺路难,俯身做人梯;江湖多寒门,授之以渔之。
      · 躬耕砚田,养家糊口;鬻画换米,随行就市。
      · 看图说事,仁者见仁。 ------美术理论家苗子的情感心声

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017