注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大颐堂

来者便是有缘客,开怀笑迎惜缘人。

 
 
 

日志

 
 
关于我

老可, 号:清公、莲道人、随翁、问石山人、石悉、知不道人、沾化砚农、榖者等,斋名“大颐堂”(曾用“大如堂”)。生于甲辰仲冬,齐地布衣。今蛰伏幽燕,僻于乡野,藏修丹青,执经问难于世贤,业以刻鹄类鹜也。闲读耕砚,舌耕家塾,稽古之力,鬻画糊口。虽寒,犹乐耳。

网易考拉推荐

【转载】转载:【撤销军队文工团】  

2013-03-10 10:26:37|  分类: 奇文转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

撤销军队文工团

军费与情妇 唱歌跳舞的将军

军队的文艺团体(包括一切非军事团体),在历史上有其存在必要和价值。但是在今天,应该与时俱进,实行裁军或交给地方。
    
裁撤军内文艺团体,首先节约大笔经费;二是减少军内对唱歌跳舞当将军的怨气,特别是还要为这些虚假的“将军”配备不少正规军人做服务工作;三是有助于减少军内军外高官养情妇等腐败现象
(军内文艺团体早就成为各级官员选择和圈养情妇的地方)
    
今天的军队文艺团体的存在,不但失去了以前提升战士士气的效果,反而成为怨言与腐败滋生地,涣散士气。

 

 

再论必须检讨撤销军队文工团

作者:贾明

    影星白灵自爆少女时期在中国解放军文工团时,被迫为长官提供性服务长达3年之久,曾写过一篇文章投稿给多维,认为在目前这种和平建设时期,中国应该检讨、撤销军队文工团制度。这个建议,因为以白灵做案例,引来不少质疑。

但在这里,借唱歌将军李双江之子打人事件,我仍然要继续强调检讨、撤销军队文工团的必要性。我愿继续重申这个观点,这样做的原因——

第一、是因为中国军队文工团制度产生,有其特殊的历史背景,历史上文工团曾在融合军民关系,激励军人士气方面发挥了一定作用,但那是在军民文化生活极度匮乏时期的事情。而在今天这个社会文化生活已极其丰富多彩的情况下,无论是军人还是人民,都已经有足够的渠道接收足够多样化的文化娱乐方式,军队文工团已经失去了其继续存在的意义。    在军队士气建设和满足军队的文化生活需求上,已经完全可以通过现代化传媒,或者通过向第三方“购买”的方式来实现。事实证明,这种已被世界各主要国家军队广泛采用的方式,从投入产出角度看,供养一大批天文数字般文工团官兵和这些官兵的设备训练投入已经成为一种极大浪费。而如果砍掉这部分开支,不仅可以节省军费开支,还可以让军队把腾出的更多时间、费用和精力投入到装备更新、军事训练和军人待遇上,这种通过服务外包的方式,反而更有助于提高其军事战斗力。

这牵扯到中共官方战略层面的思维问题。实际上,在世界许多军事现代化国家,这种外包服务已成趋势,而在中共目前军队建设中,依然把军队视为党军,视为政治禁区。在“政治合格”这一天条压顶下,加上传统“军国大事,外人莫入”封建思维根深蒂固,军方除了要求社会进行军费和物质资源投入,在心理和体制上都极为排斥社会力量介入。这一点,从中国军工设备供应中很多有能力的民营企业被排斥在军备供应商范围之外。可以说,军队文化生活外包服务迟迟不能推进,文工团不能取消的思想根结就在这里。

第二、在中国军队内部,尤其是中下层军官和普通战士,对文工团已经极为反感。在这个群体中谈及军队文工团,不是给军队带来了多少战斗力,而是出了多少个唱歌的大校、将军。相对于野战部队稀缺的提升机会,这种靠唱歌就能当上大校军官的离奇制度,已经严重挫伤了中下层军官和普通军人的积极性,文工团在现代化军队里的作用到底是增强还是削弱战斗力,文娱战士到底是在娱乐战士还是在娱乐军方高层,已经成为一个极度敏感的话题。

另一方面,因为中共军方以保密为由一直缺乏透明度,从有消息透露的几个案子看,几乎每个翻船的军内高官都在文工团内包养过不止一位情妇。不少文工团的男女明星,出行被助理簇拥,居有高档别墅,行有豪车接送,用的也多是国际顶级奢侈品,这与普通中下层军官及士兵的微薄薪水相比,已经形成了强烈反差,被公认为是军队腐败的一个缩影。

这次“李双江之子打人案”就是个很明显的例子。像李双江这样的唱歌将军,夫妇双方都是军人,如果没有其他违规收入,仅靠工资,其年方十五岁的未成年儿子怎么可能开得起宝马轿车?而且在有人质疑李双江到医院看望被打对象时还要带上尉官、校官开路不合时宜时,李双江大方的以“级别论”对应,称:“按我的级别配几个警卫和内勤是很正常的,我派他们到医院是保护伤者免受媒体打搅,更好地疗养,希望媒体不要再借机炒作。”军队俨然已经成为像李双江这类军方高层的私家兵!这种情况,在中国军方高层之内,是一种普遍存在的心理,绝非少数!

第三,在日常工作中,军队高层和中下层军官对文工团也有着完全不同的感情。在军队高官看来,文工团是宣传贯彻以党治军的宣传工具,是有中国特色军队建设的一部分,通过文工团内可以驭军队、娱耳目,外可争取尽可能多的军费拨款,因而军方高层对文工团大多极为重视,一些军方高层甚至把安排文工团到某个部队演出视为对该部队的恩德与重视。

值得讽刺的是,军方高层对文工团的重视,恰巧成为中下层军官的政治任务,造成了很多中下层军官的病态心理。在后者眼里,一方面,他们对文工团制度所体现的不平等待遇、对文工团明星的嚣张炫富极为反感,另一方面又必须迎来接往,做出热情欢迎的样子,不敢得罪这些上级派来的明星大腕,甚至希望借助文工团的到来或所献出的文艺节目进入军方高层视野。军队文工团,已经完全失去了其存在的本来意义。

我一直认为,对中国军队的文工团制度来说,从当年中共到延安之后就开始变味。从延安时候,单独编制的文工团建立,文工团的性质,已经不再像长征、土改时期利用一些能歌善舞的士兵走乡串户,用文艺表演的方式宣传中共方针或融合军民感情。这里面很大一部分女兵,都是从上海、北京、天津等这样的大城市里到延安的女生。在那群九死一生逃到延安的男人们看来,这些个摩登漂亮姑娘们个个都是宝物,在中共高级军政将领们第一波换老婆风中,文工团的漂亮姑娘们成高官最爱。从这个时候开始,文工团的工作性质就开始变味,在中共党内、军内种下了一个很恶劣的先例!发展到今天,军队文工团已经到了必须要走进历史的时候了。

  【收藏】银行卡使用窍门(不留意会吃亏哦) - 康德尔将军 - 康德尔将军   美人旅游 - 惜薪司 - 惜薪司博客  .

静很美|    

     纵深阅读: 
      · 
位卑未敢忘助学,聊尽绵薄之力耳!
      · 山高艺路难,俯身做人梯;江湖多寒门,授之以渔之。
      · 躬耕砚田,养家糊口;鬻画换米,随行就市。
      · 看图说事,仁者见仁。 ------美术理论家苗子的情感心声

  评论这张
 
阅读(27)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017