注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大颐堂

来者便是有缘客,开怀笑迎惜缘人。

 
 
 

日志

 
 
关于我

老可, 号:清公、莲道人、随翁、问石山人、石悉、知不道人、沾化砚农、榖者等,斋名“大颐堂”(曾用“大如堂”)。生于甲辰仲冬,齐地布衣。今蛰伏幽燕,僻于乡野,藏修丹青,执经问难于世贤,业以刻鹄类鹜也。闲读耕砚,舌耕家塾,稽古之力,鬻画糊口。虽寒,犹乐耳。

网易考拉推荐

【转载】关注地下排污事件:被“高级黑”的深井灌注  

2013-03-11 15:34:28|  分类: 奇文转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
关注地下排污事件:被“高级黑”的深井灌注 
 
■本报见习记者 孙爱民
 
回放:
 
日前,山东潍坊部分企业向地下排污事件引发公众关注。在此次事件中,一个叫做“深井灌注”的技术逐渐进入公众视线。
 
疑问:
 
到底深井灌注技术是否科学、环保?网民爆料的排污企业采用的技术是不是深井灌注?《中国科学报》记者采访了相关专家。
 
解答:
 
深井灌注本无罪
 
微博爆料山东潍坊一些企业将污水压到1000多米深的地下排放后,网民们在痛斥黑心企业的同时,也惊叹非法排污“已经达到如此的高科技”。
 
然而,确实有这样一个高科技的污水排放技术,那就是深井灌注。
 
目前人们开采地下水的深度一般不超过300~500米,深井灌注是采用钻井并密封的技术将废液排放至地下800~3200米处。
 
这一技术始于20世纪30年代的美国,经过几十年的发展,已经普遍应用于工业废水处理。美国国家环保署于2009年发布的数据显示,全美约89%难以处理的危险工业废液均通过深井灌注方式进行处置。
 
东亚东南亚地学计划协调委员会技术秘书处主任何庆成博士曾撰文讨论深井灌注的益处,他表示,由于有岩石层隔离,灌注液不会污染地下的饮用水层,因此废弃物不再参与人类和生物的物质循环,能达到安全处置废液的目的。
 
“深井灌注是一个低成本、低风险、更高效、更安全的技术。”何庆成在接受采访时表示。
 
美国国家环保署的一项研究认为:与地表填埋、贮存罐藏或焚烧等处置技术相比,深井灌注技术造成危害的风险最小。
 
中国工程院院士卢耀如在接受记者采访时也表示,美国的深井灌注能很好地处理工业污水,“如果能科学、正确地应用,对解决我国地下水污染有很大的帮助”。
 
被偷工减料的高科技
 
既然深井灌注对处理污水有如此大的功效,为何没能在我国全面普及?
 
何庆成表示,不是所有的地方都能打井排水,要“选择相对稳定的地质构造,尽量避开可能存在的断层,还要充分考虑地震和地温问题”。
 
在采访中,专家也表示深井灌注对于一般中小规模的企业来说还是一项高成本的技术,“少则几万,多则十几、几十万,一般企业都舍不得花钱”。
 
既然价格如此昂贵,为何排污企业还被爆料?
 
卢耀如告诉记者,被爆料的企业可能的确是往地下排水,但是采用的并不是技术要求与施工要求严格的深井灌注,而是“简单打一口几百米的井,不加任何防护与密封措施就往地下排,有的甚至只有200米、300米”。
 
卢耀如同时表示,往地下非法排污的企业保密措施做得非常好,排污井就打在自己的厂区内,有的甚至连员工都不知道井是干什么用的。
 
记者在河北省廊坊市大城县留各庄镇工业区走访时发现,工业区附近的居民甚至在工厂上班的员工都听说过往地下排放污水,但谁都没见过排污井与设施。
 
在大城县城,记者发现了多处打“旱井”的广告。记者联系其中一个号码,打井人声称给本地的很多工厂都打过井,“有300多米的,最深的600多米,打一个井1000元左右”。
 
渗坑渗井更有害
 
与所有人一样,公众环境研究中心主任马军对往地下非法打井排污也是“只闻其名,不见其身”。
 
在接受《中国科学报》采访时,马军表示,找寻企业非法排污证据应该是环保部门的职责,普通公众尚缺乏搜索证据的能力。“与其大家争论往地下打井排水是否事实,不如多关注一下能看得见的地面上的水污染与渗坑渗井排污水。”
 
在马军提供的一个长长的非法排水企业名单中,记者看到大部分企业未配备废水治理设施,直接将高浓度废水利用渗坑或渗井进行排放。
 
据了解,污水直排、固体废弃物渗滤液是造成地下水污染的最主要原因。
 
中国科学院地理科学与资源研究所研究员宋献方在接受记者采访时表示,渗坑渗井排放污水在全国都很普遍,“这些都是在地面的,容易看见的,环境执法部门应该加大力度查办这些对饮用地下水危害更大的非法排污方式”。
 
《中国科学报》 (2013-03-11 第5版 综合)
【收藏】银行卡使用窍门(不留意会吃亏哦) - 康德尔将军 - 康德尔将军   美人旅游 - 惜薪司 - 惜薪司博客    . .

静很美|    

     纵深阅读: 
        · 位卑未敢忘助学,聊尽绵薄之力耳!
      · 山高艺路难,俯身做人梯;江湖多寒门,授之以渔之。
      · 躬耕砚田,养家糊口;鬻画换米,随行就市。
      · 看图说事,仁者见仁。 ------美术理论家苗子的情感心声

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017