注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大颐堂

来者便是有缘客,开怀笑迎惜缘人。

 
 
 

日志

 
 
关于我

老可, 号:清公、莲道人、随翁、问石山人、石悉、知不道人、沾化砚农、榖者等,斋名“大颐堂”(曾用“大如堂”)。生于甲辰仲冬,齐地布衣。今蛰伏幽燕,僻于乡野,藏修丹青,执经问难于世贤,业以刻鹄类鹜也。闲读耕砚,舌耕家塾,稽古之力,鬻画糊口。虽寒,犹乐耳。

网易考拉推荐

【转载】当我们老了……天津日报《城市快报》专版介绍《大国空巢》  

2013-03-17 16:32:23|  分类: 奇文转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《大国空巢》关注人口问题 空巢现象引年轻人讨论
当我们老了……(图)
作者:本报记者 苏莉鹏

2013-03-16 天津网-数字报刊

http://epaper.tianjinwe.com/cskb/cskb/2013-03/16/content_6854037.htm

当我们老了……天津日报《城市快报》介绍《大国空巢》 - 易富贤 - 易富贤的博客

  “当你老了,头白了,睡意昏沉,炉火旁打盹,请取下这部诗歌,慢慢读,回想你过去眼神的柔和,回想它们昔日浓重的阴影。”叶芝笔下的这首《当你老了》优美又充满意境,让多少人在轻轻吟诵时,幻想自己老了时,温暖浪漫的场景。

  回到现实,当我们老了,真的能像诗中所写的那样,淡然幽静地享受好时光吗?站在二三十岁的现在,我们无法展望自己的未来,可我们抬头,却能看到自己父母的现在。

  春节期间,央视推出了《回家》系列公益广告,其中《老爸的谎言》催人泪下——年老的父亲为了不让出门在外的女儿担心,在电话中隐瞒妈妈生病住院、自己独自照顾的真相,广告呼吁儿女关爱父母“别爱得太迟,多回家看看”。一则让人心酸的公益广告,道出了空巢老人的孤寂。无数年轻网友在微博上转发这则公益广告,在被感动的同时,也开始思考自己必须面对的赡养父母以及自己老了该怎么办的现实问题。

  “儿孙满堂,承欢膝下”是中国人传统、朴素的人生理想,而今,我们的父母以及未来的我们,是否已经把这个理想视为奢望?老龄化社会、空巢老人,这不是一个宏观的社会现象,而是事关我们自己的幸福。讨论人口问题的新书《大国空巢》的作者易富贤说:“‘生生不息’的人口政策和生育文化的建立,需要全民共同参与。”

  “当我们老了”如今已不再是叶芝笔下的抒情诗,在通往老龄化的路上,愿我们的生活不会是一个空空的巢。

  文| 苏莉鹏

  最近,易富贤关于人口问题的专著《大国空巢》出版,著名经济学家茅于轼说:“在我看到的人口问题的著作中,这本书资料最详尽、观点最客观、论据最扎实,而且通俗易懂。想要了解中国人口问题的真实情况,这是一本必读书。”该书的封底列出了很多专家学者的推荐,但对该书关注更多的却是普通人。在微博上,已经有众多网友谈论这本书,有人认为,从这本书中他们看到了自己有可能到来的空巢生活。

  易富贤说,他是用“局外人”的视野研究中国的人口问题。“我的童年生活与老一辈人没什么差别,后来到长沙读大学,到美国工作,人生经历算是数百年工业革命的缩影,既‘历史’又‘国际’,同时也见证了人类生育模式的转变。”

  在《大国空巢》一书中,易富贤结合世界人口的相关背景,介绍了文明兴衰的人口因素,对中国人口现状作了细致分析,并对中国的人口未来进行了合理展望。书中数据很多——这是易富贤作为学者的严谨治学态度,但正如茅于轼所说,书中内容通俗易懂、言之有物,即便有些读者可能会对其中的一些观点持有异议,认为太过偏激,却仍掩盖不了作者忧国忧民的态度。

  解读“空巢”就是在解构我们当下的生活,翻开《大国空巢》这本书,那里有被我们无视的关于养老的秘密。

  老龄化将致经济发展放缓

  城市快报(以下简称“快报”):您认为中国现在已经步入老龄化社会了吗?依据和表现是什么?

  易富贤:进入老龄化社会有两个标准,一个是指一个地区65岁及以上老人达到总人口的7%,另一个是60岁及以上老人达到总人口的10%。2000年人口普查显示65岁及以上老人、60岁及以上老人分别占总人口的7.0%、 10.2%,也就是说依照上面两个标准,2000年中国已进入了老龄化社会。2010年人口普查显示65岁及以上老人、60岁及以上老人分别占总人口的8.9%和13.3%。

  快报:您的书中提到一个概念——老年抚养比,这个概念具体的内容是什么?

  易富贤:老年抚养比是指65岁及以上老人与15-64岁劳动年龄人口的比例。2010年中国60岁及以上、65岁及以上老人分别为1.78亿、1.19亿。在老年人口不断增加的同时,劳动人口却在不断减少。

  快报:老龄化对社会经济增长有哪些影响?

  易富贤:根据世界银行的资料,我在《大国空巢》中比较了1961-2010年日本、欧盟、韩国等地的人均GDP增长率与抚养比的关系,发现人均GDP年增长率与老年抚养比是负相关——老年抚养比低于12%时,经济可以保持在8%以上的年增长率,但一旦高于12%后,经济增长率将跳跃性下降。2011年之前,中国的老年抚养比一直低于12%,过去多年我国经济如日本、韩国当年一样保持着9%以上的增长率,但是2012年中国的老年抚养比已经为12.6%,这意味着经济的高速增长即将放缓。

  养老不是“以钱养老”

  快报:在目前的一些家庭中,独生子女因在外地求学工作,导致和父母分离两地造成父母“空巢”多年,这种情况未来解决的出路是什么?

  易富贤:这种情况确实很棘手。对老人来说,面临“离家”和“离乡”的矛盾——如果父母跟随孩子生活,意味着斩断了一辈子建立的人脉关系,在新地方没有朋友,将会很孤独;如果留在老家,又享受不到与子女生活的天伦之乐,也得不到孩子的照料。这个问题我确实没有什么建议,需要因人而异。

  快报:目前出现在社区的“托老所”“老人日间照料中心”等对解决“空巢”问题会有帮助吗?

  易富贤:2002年美国兴起的“家庭互助养老”值得借鉴:志愿服务是社区养老机构运营的基础,绝大多数是社区周边的居民,很多还是社区的老人。这些老人既给别人提供服务,也是被服务对象。这种模式最大的优势在于可以满足老年人“就地养老”的愿望,并且费用很低。社区的“托老所”和“老人日间照料中心”是值得推广的养老方式。

  快报:为什么您在书中说“无论是家庭养老还是社会养老,都是建立在人口传承的基础上的”?

  易富贤:养老的本质是下一代人养上一代人,是“以人养老”,不是“以钱养老”。有合理数量的下一代才能提高社会生产力水平,提高全社会生活水平,也就是将我们现在的投资升值,让我们在年老时有比较高的生活水平和医疗水平。

  快报:您在书中有一个观点是——“存钱养老”和“以房养老”不如“养儿防老”,如何解读?

  易富贤:有人说靠自己的积蓄养老,以前积蓄10万元请保姆,每月500元可以请17年;今后劳动力工资增加,假设每月需要4000元,辛苦积蓄的10万元只能请两年的保姆。还有人据此提出“以房养老”。几年后城市化将趋缓,对房子的需求将降低。现在很多老人有房子,等他们去世后,他们的孩子将这些房子推向市场,会改变供求关系。

  快报:靠生孩子养老,对子女来说会不会是一种无法推卸的压力?理想的家庭养老模式是怎样的?

  易富贤:现在经济社会化程度已经非常高,经济“土壤”发生了改变,无法恢复传统的家庭养老,需要借鉴家庭养老和社会养老,探索并建立起“园林养老”。家庭养老(幼)为主,社会养老(幼)为辅,在“各亲其亲,各子其子”的基础上,“不独亲其亲,不独子其子”,既让养老收益与养幼投入适当挂钩,又让“鳏寡孤独皆有所养”,既符合生物学原则,又符合文明准则。

  快报:您提倡“父母和子女一起生活”的模式吗?这会不会增加家庭矛盾爆发的几率?

  易富贤:这需要因人而异。如果父母与子女性格没有冲突,一起生活也未尝不可。中国特殊的人口结构对中国的城市规划和住房设计提出了新的挑战,今后应该鼓励修建“子母房”,两套房子相对独立而相邻,互不干扰日常生活,避免家庭矛盾,但是却能够让子女照料老人,也便于老人照看孙辈。

  本报记者 苏莉鹏

当我们老了……天津日报《城市快报》介绍《大国空巢》 - 易富贤 - 易富贤的博客
 
  评论这张
 
阅读(28)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017