注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大颐堂

来者便是有缘客,开怀笑迎惜缘人。

 
 
 

日志

 
 
关于我

老可, 号:清公、莲道人、随翁、问石山人、石悉、知不道人、沾化砚农、榖者等,斋名“大颐堂”(曾用“大如堂”)。生于甲辰仲冬,齐地布衣。今蛰伏幽燕,僻于乡野,藏修丹青,执经问难于世贤,业以刻鹄类鹜也。闲读耕砚,舌耕家塾,稽古之力,鬻画糊口。虽寒,犹乐耳。

网易考拉推荐

【转载】《天朝山寨录》  

2013-04-09 16:54:12|  分类: 奇文转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自冯学荣读史《《天朝山寨录》》
《天朝山寨录》
冯学荣
天朝自古盛产假冒山寨。
闹义和团的时候,就有山寨的,是山寨神仙。庚子年农历五月,有三个女人想附和义和团,她们分别打扮成“黄莲圣母”、“三仙姑”和“九仙姑”,乘坐着一艘小船,来到北海(北京“三海”之一),引人注意。听到报告,直隶总督裕禄跑出来一看,神仙来了!裕禄立即对她们行三跪九叩。后来,北京城被八国联军破了之后,义和团把这三个女人抓住,说“她们是假的!” 并要严办她们。其中一个女子因害怕而跳井,死了。
不但神仙是山寨的,连义和团本身都有山寨的。依据史料《天津一月记》的记载, 闹义和团那年,北方冒出来许多山寨义和团。正宗义和团首领张德成实在看不惯,他决定打假,他说:“天津假团太多,特来查拿”。河北易州有个叫张玉山的山寨义和团,敲诈紫荆关富户张芝华。山寨义和团还有的为了复仇栽赃、有的为了抢劫。

 
晚清时期日本企业“公益社”在大清国销售“舞龙”牌火柴,仅广州一市就冒出来九家山寨“舞龙”牌火柴,公益社向日本驻华公使投诉,日本公使遂即向大清国外务部投诉,外务部回复:“龙是我大清国国旗,我们清国人企业用舞龙图案做商标,与外国人无关”。(参《广州文史资料第36辑:广州火柴工业与东山火柴厂》)
 
这还不算,连革命军都有山寨的。武昌枪响之后,当时在山东,有一个名叫 “刘艺舟”的湖北籍戏剧演员,是一个武生。他也想参加革命,但是,没有武器,怎么办呢? 他把他戏班子里的那些道具刀枪家伙全部都搬了出来, 然后拉上一伙弟兄们,就真干上了。你别说,还真让他们这伙人手持假刀假枪收复了山东省登州城。

山寨肥皂当然少不了。民国初年,广州那时还没有一家肥皂厂。洋人的肥皂涌进来之后,广州一些山寨厂商,开始仿造洋肥皂,但是,仿造是仿造了,可是质量总是比不上洋肥皂,所以仍然敌不过洋肥皂。(参《广州文史资料第44辑》绍昌洋行职员张寿朋回忆)
 
还有山寨洋油。1926年,汪精卫的广州国民政府下令对洋油加税。欧美洋行抗议,他们封了香港的油仓,罢卖,想以此逼迫汪精卫屈服。不料,广州商人已经学会了仿造火油,于是 Made in China 的山寨土油上市。洋人大痛。(参《广州文史资料第44辑:广州美孚火油公司》) 

打死你也想不出的行贿受贿方式 - 玉郎 - 心有快乐事 分享有缘人

【收藏】银行卡使用窍门(不留意会吃亏哦) - 康德尔将军 - 康德尔将军美人旅游 - 惜薪司 - 惜薪司博客  

黄花闺女为何被用来形容未出嫁女子 - 吝色鬼 - 吝色鬼 的博客

以下博文更精彩,或许您可能会喜欢,请点击阅读: 

· 位卑未敢忘助学,聊尽绵薄之力耳!

· 山高艺路难,俯身做人梯;江湖多寒门,授之以渔之。

· 躬耕砚田,养家糊口;鬻画换米,随行就市。

· 看图说事 ------美术理论家苗子的情感心声

欢迎你常来

黄花闺女为何被用来形容未出嫁女子 - 吝色鬼 - 吝色鬼 的博客

报纸也有山寨的。民国初年,在当时的北平,有一份日本人办的报纸,在当时很火的,叫做《顺天时报》。当年的北方文人政客,要掌握时事、了解舆论,是必读此报的。民国大总统袁世凯的大儿子袁克定,为了当太子,想出歪主意。他决定欺骗他爸。袁克定伪造了《顺天时报》,往里面写满 “人民呼唤袁大总统称帝”的假社论、假新闻,把袁世凯给骗得团团转。这份报纸对袁世凯的称帝决策具有多大程度的影响,值得深究。

不但如此,连土匪也有山寨的。1944年2月5日,美国人援助中国打日本的武器运抵中国云南昆明。在路上,突然杀出来一群土匪模样的人,把这批武器给抢走了。美国人把状告到蒋介石那里。蒋介石派人一查,呵,发现原来那群土匪是山寨的,他们是云南省主席龙云部下的兵,伪装的土匪,目的是为了抢夺美国人的武器、充实自己的军备。

 

还有更另你想不到的:连死刑犯,都有山寨的。当年闻一多被杀之后,民国政府为了应付舆论,悄悄放走了真凶、而从监狱里提了个死囚出来、冒充真凶,枪毙了事。这事情在多种史料里面都有记录,例如沈醉的回忆录等。

真真假假。假假真真。天朝山寨。源远流长。

图片

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017