注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大颐堂

来者便是有缘客,开怀笑迎惜缘人。

 
 
 

日志

 
 
关于我

老可, 号:清公、莲道人、随翁、问石山人、石悉、知不道人、沾化砚农、榖者等,斋名“大颐堂”(曾用“大如堂”)。生于甲辰仲冬,齐地布衣。今蛰伏幽燕,僻于乡野,藏修丹青,执经问难于世贤,业以刻鹄类鹜也。闲读耕砚,舌耕家塾,稽古之力,鬻画糊口。虽寒,犹乐耳。

网易考拉推荐

【转载】为什么越是大城市,女性癌症罹患率上升越快  

2013-06-26 09:34:03|  分类: 养生撷英 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

              为什么越是大城市,女性癌症罹患率上升越快     

 

 养生撷英 |  为什么越是大城市,女性癌症罹患率上升越快     

上述这种男女癌症死亡的差异化趋势,越是在发达的大中城市,越是典型,这一趋势在上海表现得最为鲜明。

上海市疾病防控中心在2009年三八节前期发表过的一组数据表明:上海女性比男性潜藏着更大的癌症危机。有专家分析后认定:1976~2009年这33年间上海市市区男女性癌症发病率均呈持续上升趋势,但由于环境和生活方式等影响,与男性癌症发病率趋于稳定的情况相反,女性乳腺癌、卵巢癌、宫颈癌、肺癌等发病率呈现出年轻化趋势并发病数量快速上升。这33年间,该市市区的男女性癌症发病率均呈持续上升趋势,男性上升了46.5%,女性则上升了66.0%,女性增幅居然是男性的1.42倍,明显要快得多!除去老龄化和性别差异的影响,年龄标化发病率代表了环境和生活方式等可改变因素影响下的癌症发病风险。

我们说从历史角度来看,癌症的发病与死亡情况,女性和男性总体都在上升过程中,但表现出不同的变化趋势:200年来,女性呈现出一个U型变化曲线,这一半是因为男性的快速变化——近百年来,伴随着卷烟的出现及快速工业化,男性有一

个因为抽烟、工作环境剧变、压力陡然增加而癌症发病率/死亡率快速上升的过程;其间,女性则一度相对下降。然而,到了改革开放后,或者说,女性更多介入了现代城市的快节奏生活,崭新的、精彩的却高压力的生活,促使女性处于更大的压力、更快的节奏、更紧张的氛围下,女性癌症的发病率/死亡率快速上升趋势开始出现了反弹。甚至,在高压力的城市首次相对增幅大大超过了男性。其中,上海是最为典型的。

近期,大中城市妇女癌症发病率/死亡率增长幅度明显加快,佐证了上述分析。

对这一现象做何解释呢?专家们都有自己的见解。

多数专家认为:现代女性生活方式日益西化、饮食习惯不合理、频繁接触环境类雌激素、缺乏体育锻炼、肥胖,以及烟草污染等与癌症相关的危险因素,对女性这一波癌症发病及死亡率上升应该负有主要责任,这些因素威胁巨大,导致了她们的癌症发病率在现今状态下的反弹。

我们在十多年前还肯定了烹饪时的高温油烟对女性肺癌的增高也起到推波助澜的作用。

然而,这些解释又有其苍白无力之处,或者说漏洞百出。

第一,现代城市人群生活方式日益西化,不见得在这一点上女性比男性更赶潮流些。并且,男性应酬频繁,抽烟酗酒,日夜颠倒的人数,明显多于女性。第二,关于饮食习惯问题,据我们观察,女性往往更为注重些,因为性别特点,她们更顾及体型,不会暴饮暴食。至于接触环境激素,也不见得女性比男性更多些。缺乏体育锻炼则更是离谱,去看看城市小区,跳晨舞的,练晚操的,经常做锻炼的,女性大概是男性的数倍。中国的肥胖情况,也以男人为甚,应该说我们描写的男性成功人士,大都是胖胖的形象,大腹便便,且一副无所谓的架势,而女性则很惧怕肥胖,肥胖会让她们忐忑不安。至于烟草污染,那更有点勉强——上海男性主动吸烟率高达61.8%,女性仅为1.2%,相差不是一点点。而且,我们发现的女性癌症患者,大多都是财务、教师、中低层管理人员等,她们周边很少有人抽烟。因此,我们一直认为二手烟污染导致女性生癌的说法虽有一定道理,但它所起的“作用”被大大夸大了!而且,我们发现,蓝领的女性操作工,特别是像环卫工人等,照理说她们更多地接触尾气等污染,但是她们生癌的比例却不高。因此,这些解释显然是苍白的。

随着思考的深入,我们坚定地认为:在这个问题上,人们忽略了一个重要因素——对于城市女性目前癌症发病率飙升的现象,日见加快的生活节奏,日益增剧的生存压力,日趋强化的工作紧张感,是推动城市女性癌症上升的真正的“罪魁祸首”!

由于长期以来医学界的主流思想一直被传统的纯生物医学模式所禁锢,这一模式只是看重诸如细菌、病毒、基因、污染、饮食不良等有形之物,而忽略其他,因此,人们对压力、心理等似乎看不见的重要问题往往视而不见。

这,恰恰是我们最大的悲哀所在!
  评论这张
 
阅读(72)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017