注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大颐堂

来者便是有缘客,开怀笑迎惜缘人。

 
 
 

日志

 
 
关于我

老可, 号:清公、莲道人、随翁、问石山人、石悉、知不道人、沾化砚农、榖者等,斋名“大颐堂”(曾用“大如堂”)。生于甲辰仲冬,齐地布衣。今蛰伏幽燕,僻于乡野,藏修丹青,执经问难于世贤,业以刻鹄类鹜也。闲读耕砚,舌耕家塾,稽古之力,鬻画糊口。虽寒,犹乐耳。

网易考拉推荐

【转载】宋 无名氏 端溪硯譜  

2015-05-15 17:08:04|  分类: 美术类转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自牧马人《宋 无名氏 端溪硯譜》

【文房四宝】宋 无名氏《端溪硯譜》

        提要

        《端溪硯譜》一卷,不著撰人名氏,卷未有淳熙十年東平榮芑跋曰:“右縉雲葉樾交叔傳此譜,稍異於衆人之説,不知何人所撰。稱徽祖為太上皇,必紹興初人”云云,是當時已不詳其出自誰手矣。其書前論石之所出,與石質、石眼;次論價次,論形製;而終以石病。唐柳公權《論硯》:“首青、絳二州,不言端石”;蘇易簡《文房四譜》亦尚以青州紅絲硯為首;自是以後端硯始獨重於世,而鑒别之法遂愈以精密。此譜所載於地産之優劣、石品之髙下,皆剖晰微至,可以依據。至如當時以子石為貴,而此獨辨其妄,故榮芑以為“稍異於衆人之説”,葢指此類而言。自米芾《硯史》已云:“徧詢石工未嘗有子石”。芾為含光縣尉,嘗親至端州得其詳,而其言正與此合,亦足以知其説之真確也。

        端溪硯譜

        謹按:端州治髙要縣,自唐為髙要郡,皇朝政和初,以太上皇潜藩,賜號肇慶府。府東三十三里,有山曰斧柯,在大江之南,葢靈羊峽之對山也。斧柯山峻峙壁立,下際潮水。自江之湄登山,行三四里即為硯嵓也。先至者曰下嵓,下嵓之中有泉出焉,雖大旱未嘗涸。下嵓之上曰中嵓,中嵓之上曰上嵓。自上嵓轉山之背曰龍嵓,龍嵓蓋唐取硯之所,後下嵓得石勝龍嵓,龍嵓不復取。自山之下分路,稍東至半邊山諸嵓;西南沿溪而上曰蚌坑。龍嵓,斧柯山脚谷中石也。大抵石以下嵓為上,中嵓、龍嵓、半邊山諸嵓次之,上嵓又次之,蚌坑最下,此嵓石之品也。下嵓石乾則灰蒼色,潤則青紫色。嵓有兩口,其中則通為一穴。大者取研所自入也;小者泉水所自出也,故號曰“水口”,即陳公密所開也。嵓之北壁石背為泉水所浸,瀰漫湧溢,下流為溪。嵓之中歳久崩摧,石屑翳塞,積水屈曲淺深,人所莫測,以是石工不復能採矣。今世所有下嵓硯,唐五季國初時物也。今欲得下嵓北壁石者,往往於泉水石屑中得之;若南壁石尚或可採,然自崇觀以後亦罕得矣。北壁石葢泉生其中,非石生泉中也,則潤可知矣。嵓之上雖秋冬乾旱亦未嘗涸,有泉珠散落如飛雨,不絶北壁。石眼正圓,有青緑碧紫白黒暈十數重,中復有瞳子。南壁石即泉水半浸者,稍不及北壁,眼之暈色皆少淡。下嵓、上嵓皆在山半。上嵓之穴陟而取石,中嵓之穴或陟或降,下嵓之穴降而取石。上嵓有三穴,上穴曰土地嵓,以土地祠居其上名焉;中嵓曰梅樹嵓;下穴今石工以為中嵓者是也。下穴兩口,其間通為一穴,皆中嵓也。土地嵓亦有兩穴,其中亦相通。土地嵓石色帶黄赤,眼亦如之。梅樹嵓石微黄赤,稍輕而帶灰蒼色,眼黄緑。中嵓兩壁石與梅樹嵓同而少勝焉,北壁石則與下嵓南壁石相類而少劣焉。

        大抵石性貴潤,色貴青紫。乾則灰蒼色,潤則青紫色。眼貴翠緑圓正有曈子。

        石有眼則易分品第。若性枯燥,色黄褐;乾則灰蒼色,潤則青紫色。眼赤黄皆下品也,眼赤黄輕、青緑重即漸為上品矣。 龍嵓石色深紫、眼少,有即類中嵓、半邊山者。半邊山諸嵓石色少灰青,與下嵓南壁石、中嵓北壁石相類,但眼不若下嵓,則眼暈少爾。中嵓者層暈多,青緑赤黄紫色皆淺深不同。然半邊山嵓極多眼。 半邊山嵓近南者眼大暈差,少緑;近北者眼少暈愈少,所謂“菉豆眼”。蚌坑石性堅,顔色深紫,有眼即黄白微帶青,色不正,無瞳子,雖潤亦不發墨,眼偏斜不正,無暈道,有翳。黄坑石即與上嵓石相類。新坑石與半邊山石之劣者相類,但半段碎小耳。小湘峽在州之西四十里,其石類嵓石而性軟燥,色深紫,如蚌坑及後厯,石眼亦類蚌坑石,大抵潤及坑石,而發墨勝之。後厯山在州北十里,石性軟燥,色深紫帶黄赤,間亦有眼,極類蚌坑,堅潤不及,發墨勝之。

        嵓石取諸嵓斧,併力然後可得。凡嵓石皆有黄臕,如玉之瓜蔞也。胞絡、黄臕鑿去,方見硯材,世所謂“子石”也。子石嵓中有底石,皆頑石,極潤不發墨,又色汙雜不可硯,端人謂之“鴨屎石”。底石之上大率如石榴子,又如塼坯,自底至頂中作三疊。下疊居底石之上,最佳品也,石必有眼,端人謂之“脚石”;中疊居下疊之上,次石也,眼或有或無,端人謂之“腰石”;上疊居中疊之上,又次石也,皆無眼,端人謂之“頂石”;頂石之上皆“葢石”也,亦頑麤而不堪用。大抵三疊石皆有麤、臕、絡,無非子石,世人乃謂别一種“子石”,非也。葢往往有崩落嵓中泉水中者,其形偶圓類卵,人或中摸得之,故妄有此説。

        蚌坑石取於山下澗谷中,皆波濤所擊,風日所曝,雷雨所摧,皆頑佷不才之物也。但人能到其處皆可拾取,端人謂之“野石”,葢遍地是也,甚易得之;而他處人不識,往往反愛之,正以大璞少瑕翳耳。其小湘石、後厯石皆掘地取。嵓石不假油蠟,久則自光潤;後厯非油蠟則不堪用,歳次油蠟敗,則麤燥不堪用矣。

        蚌坑自鼎湖山諸谷水聚為大溪,轉斧柯山下,出大江中。半邊山諸嵓有大秋風、小秋風、獸頭、獅子、桃花、河頭、新坑、黄坑等名,皆在斧柯山下,葢山之麗也。

        凡有眼之石在本嵓中尤縝密温潤,端人謂“石嫰則眼多,老則眼少”。嫰石細潤發墨,所以重有眼也。青脉者必有眼,故腰石、脚石多有青脉,而頂石多瑩淨。端人謂青脉為“眼筋”。夫眼之别者曰鸜鵒,曰鸚哥,曰了哥(秦吉了也),曰雀眼,曰雞眼,曰猫眼,曰菉豆,各以形似名之,翠緑為上。

        李賀有《端州青花石硯歌》。葢自唐以來便以青眼為上,黄赤為下。

        硯之價:下嵓水底脚石十倍於南壁石。南壁石十倍於中嵓北壁石。半邊山南諸嵓倍於中嵓南壁石。半邊山北諸嵓及龍嵓中嵓南壁倍上嵓諸穴石。上嵓諸穴倍小湘石。小湘石倍後厯、蚌坑石。後厯之佳者亦與上嵓諸穴價等。

        硯之形製:曰平底風字,曰有脚風字,曰垂裙風字,曰古樣風字,曰鳯池,曰四直,曰古樣四直,曰雙錦四直,曰合歡四直,曰箕樣,曰斧樣,曰瓜樣,曰卵樣,曰壁樣,曰人面,曰蓮,曰荷葉,曰僊桃,曰瓢樣,曰鼎樣,曰玉臺,曰天研(東坡嘗得石不加斧鑿以為研,後人尋嵓石自然平整者傚之),曰蟾樣,曰龜樣,曰曲水,曰鐘樣,曰圭樣,曰笏樣,曰梭樣,曰琴樣,曰鏊樣,曰雙魚樣,曰團樣,曰八稜角柄秉硯,曰八稜秉硯,曰竹節秉硯,曰硯磚,曰硯板,曰房相樣,曰琵琶樣,曰月樣,曰腰皷,曰馬蹄,曰月池,曰阮樣,曰歙樣,曰吕樣,曰琴足風字,曰蓬萊樣。

        宣和初,御府降樣,造形若風字,如鳯池樣,但平底耳;有四環,刻海水、魚龍、三神、山水;池作崑崙狀,左日右月,星斗羅列。以供太上皇書府之用。

         石之病者,有曰鐵線,乃是臕皮隔處,若於線上鑿之則應手而斷;曰瑖,白文;曰鑚,如蛀蟲眼;曰驚,斧鑿觸裂者;曰火黯(一名熨火焦),惟嵓石有之,斜斑處如火燒狀;曰黄龍,灰黄色,如龍蛇横斜布石上。唯“火黯”端人不以為病,葢嵓石必有之,他山石皆無。

        右縉雲葉樾交叔傳此譜,稍異於衆人之説,不知何人所撰。稱徽祖為太上皇,必紹興初人云。淳熙十年七月二十四日,東平榮芑書。

  评论这张
 
阅读(66)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017