注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大颐堂

来者便是有缘客,开怀笑迎惜缘人。

 
 
 

日志

 
 
关于我

老可, 号:清公、莲道人、随翁、问石山人、石悉、知不道人、沾化砚农、榖者等,斋名“大颐堂”(曾用“大如堂”)。生于甲辰仲冬,齐地布衣。今蛰伏幽燕,僻于乡野,藏修丹青,执经问难于世贤,业以刻鹄类鹜也。闲读耕砚,舌耕家塾,稽古之力,鬻画糊口。虽寒,犹乐耳。

网易考拉推荐

要拜师习武,先纳拜师帖  

2015-05-30 19:16:38|  分类: 闲散悠幽 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

要拜师习武,先纳拜师帖

2015-02-27 09:19:12来源:网络

要拜师习武,先纳拜师帖

要拜师、习武,还要纳一张拜师帖。如今,这学武拜师的仪式已经简化了,但纳帖,还真少听闻。

不过,芗城区东园武馆的陈锦成馆长让记者开了个眼界,看到当年他在长泰、华安、龙海等地开馆授徒,徒弟递交给他的拜师帖,这些拜师帖都是他从上个世纪80年代保存至今的。

“以前我在乡下授徒,都会要求他们纳拜师帖,拜师一般都要选择个吉日,不能冲撞了师傅的生肖属相。”陈锦成说,徒弟想向师傅学武,一般是经中间人介绍,挑选吉利日子,举行拜师大礼,在拜师仪式上向师傅宣读拜师帖的内容,拜师帖一般一式两份,师傅留一份,徒弟自己保留一份。

而学武纳拜师帖到底从何时开始兴起,陈馆长笑说自己也并不知情,只知道是祖师代代相传,在上世纪80年代还保留非常传统的拜师流程,具体起源时间无从考究。

这拜师帖,要求装在大红信封里,拜师帖的主要内容一般写学生为什么要拜在师傅门下学习武艺,并表示自己学武的决心等内容(如图)。

陈锦成说,有的拜师贴比较简单,正文过后就直接落款学生某某某顿首,署上时间。

而较为客套的拜师帖则会写上“金元(银元)成双,茶酒成对,微表寸心,伏乞笑纳”等客套话语。意思就是说徒弟给师傅带了礼物,有个红包,还有茶酒,“这个叫压帖”。

拜师大礼上,师傅端坐在祖师画像前的供桌边,让徒弟宣读拜师帖正文,宣读完毕,徒弟单膝跪地呈上帖子,师傅将其压在供桌上,再开始拜祖师,这个时候徒弟要敬上红香饼(胖饼),祭拜完毕,师傅会当着徒弟的面将红香饼压破,“表示徒弟今后跟师傅学武要打破脸皮,不怕见笑”。礼成后,则开始传授入门武术套路。

  评论这张
 
阅读(204)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017