注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大颐堂

来者便是有缘客,开怀笑迎惜缘人。

 
 
 

日志

 
 
关于我

老可, 号:清公、莲道人、随翁、问石山人、石悉、知不道人、沾化砚农、榖者等,斋名“大颐堂”(曾用“大如堂”)。生于甲辰仲冬,齐地布衣。今蛰伏幽燕,僻于乡野,藏修丹青,执经问难于世贤,业以刻鹄类鹜也。闲读耕砚,舌耕家塾,稽古之力,鬻画糊口。虽寒,犹乐耳。

网易考拉推荐

【转载】明 · 尤求绘画作品  

2016-10-24 16:57:35|  分类: 美术类转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自h_x_y_123456《明 · 尤求绘画作品》
 尤求,生卒年不详,明代画家。字子求,号凤丘,长洲(今江苏苏州)人,后居太仓。工画白描人物,尤精仕女,纯出仇氏一派。亦能山水,细秀、圆浑兼之。传世作品有《红拂图》《人物山水图》。

2011年07月09日 - 李梨 - 李梨


2011年07月09日 - 李梨 - 李梨

2011年07月09日 - 李梨 - 李梨

【名称】明 尤求 人物山水图
【年代】明代
【简介】册页,纸本,设色,墨笔,纵25.8厘米,横21.9厘米。上海博物馆藏。
共十二幅。此图册所选山水写江南景色。图中山峦莪蔚,云雾弥漫,苍翠密林间或露殿脊,或藏茅屋。板桥水榭,堤岸轻舟,高人逸士,悠闲自在。其笔墨或工整、或粗放、或干枯、或滋润,设色或清绿,或浅绛,浓而不俗,淡而不薄。由此可见作者多方面的才能和宁静旷远的胸怀。



2011年07月09日 - 李梨 - 李梨


【名称】明 尤求 品古图
【年代】明代
【简介】立轴,纸本,墨笔,纵93.1cm,横31.1cm。故宫博物院。
画中自识:“壬申(1572年)仲秋长洲尤求制。”下钤“吴人尤求”白文印一方。另钤有“曾在秋湄山人处”、“叶桐君玩赏书画章”、“杨氏竹披珍藏”、“香生秘玩”、“易鹤轩印”等鉴藏印多方。不见著录。
尤求一生勤奋,作品颇丰。《品古图》是其中的佳作。品古,即鉴赏、品评古代文物,是历代文人画家喜绘的题材。该图绘一高士头戴礼帽,身着长袍,依案端坐,两手开卷,欣赏古字画。侧首四人,姿态各异,或昂首凝思,或低头观画,其认真入迷之态可掬。几名童子分侍左右,或捧爵前来,或持扇旁立,或窃窃私语。画面富有生活气息。书案左前角另置茶几一张,几上摆着许多瓷器、彝鼎等古玩,以点出品古的主题。园中湖石屹立,翠竹芭蕉掩映,桐树成荫,流水淙淙,意境幽静清雅,成功地表现了文人雅士品玩古物的生活情调。画中人物用白描法,生动传神,器物、案、几刻画工细,桐叶用水墨洇晕,丛草以细线双勾,浓淡疏密恰到好处。



2011年07月09日 - 李梨 - 李梨


【名称】明 尤求 寒山拾得图
【年代】明代
【简介】121×30.5CM。辽宁博物馆藏。



2011年07月09日 - 李梨 - 李梨


【名称】明 尤求 红拂图
【年代】明代
【简介】立轴,纸本,墨笔。纵:122.8厘米,横:45.7厘米。北京故宫博物院藏。
红拂本是唐唐氏传奇。《虬髯客传》中大贵族杨素的家妓,原名张出尘,因常手持红拂而得“红拂”之名。唐初兵部尚书李靖尚任马邑都丞时,曾以普通百姓的身份求见杨素,两人在交谈之中,立于一旁的红拂见李靖抱负不凡,顿生仰慕,夜间二人遂化妆私奔,结为夫妇,同至太原,后红拂扶助李靖建立功业。此图所描绘的正是李靖拜见杨素时谈话的场景。在一个素面大屏风的前面一矮塌上,杨素坐于其上,傲慢不经,形迹自若,李靖拱手坐于其右前一绣墩上,敬畏谦恭中又透出机智精明,充满智慧。在杨素右侧,红拂女手持红拂,正凝神静听李靖陈述,其余家妓三三两两立于杨素两侧,有的持扇私语,有的持如意欲与红拂交谈。

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017