注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大颐堂

来者便是有缘客,开怀笑迎惜缘人。

 
 
 

日志

 
 
关于我

老可, 号:清公、莲道人、随翁、问石山人、石悉、知不道人、沾化砚农、榖者等,斋名“大颐堂”(曾用“大如堂”)。生于甲辰仲冬,齐地布衣。今蛰伏幽燕,僻于乡野,藏修丹青,执经问难于世贤,业以刻鹄类鹜也。闲读耕砚,舌耕家塾,稽古之力,鬻画糊口。虽寒,犹乐耳。

网易考拉推荐

清幽高古 大气磅礴———赏学者画家老可画作之我见 文/宗吉弘  

2017-08-25 13:02:09|  分类: 名家点评老可 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

清幽高古  大气磅礴

———赏学者画家老可画作之我见   文/宗吉弘

高山流水纯音乐 - 高山流水-古筝

      偶然的机会,朋友推荐有幸得见学者画家老可大作,顿觉眼前一亮,细细玩味品鉴之中,不觉所有世间俗事浑然忘却。这是中国画的独特魅力,更是画家给予我们最豪华的艺术创作的饕餮盛宴。


老可作品


      我自小就很喜欢艺术,尤其是对传统书画更是情有独钟,可惜阴差阳错始终停留在欣赏、学习的位置,多年来对书画的喜爱竟然没有稍减,反而与日俱增。因为忙于日常杂事,所以很少浸淫其中而已。这次机缘巧合欣赏了大师老可的佳作,真是令人耳目一新,好惊奇竟然会有一种不由自主被引入其中不能自拔的感觉。


老可作品


      下面,就把一些个人浅见和大家分享一下,所谓“仁者见仁,智者见智”,还请方家赐教! 


       老可先生祖籍山东,儒家的发祥地形成了中华大地特殊的文化底蕴,大雅儒风又源远流长,孕育了多少华夏独有的灵秀风姿。老可先生是儒学大家,当然也不例外受到不一样的濡养,难能可贵的是这些在先生的山水画作中都有体现,满幅巍然雄浑的岱岳之风,登泰山而小天下的儒家磅礴大气!


老可作品


         老可先生的清荷更有特点。先生笔下大多数清荷皆不着半点俗色,或摇曳生姿、翠叶偏翻;或不争不让、卓然玉立;或素影清幽、凌波自赏;无一不是独具一格,孤高傲世之作;清荷往往不见其蕊,兀自芳华,暗香轻送。


老可作品


         更绝的还有清荷间水鸟的刻画,每只水鸟桀骜中又暗藏无比大智慧,较之八大山人之风又有不同,蕴真正佛家上乘修为于其中,真是点睛之笔,与清荷相得益彰,妙不可言!


老可作品


         老可先生的岁寒三友题材体现的也是很独特,寥寥数笔或者洋洋洒洒都透着隐者的清幽、清雅、清俊之韵,俨然“梅妻鹤子”般的道家风骨更是拒俗世于千里之外。


老可作品


        大师的秋菊更是隐者之味十足,赏画之余,忽然想起孟浩然的《登万山寄张五 》:

北山白云里, 隐者自怡悦。 

相望始登高, 心随雁飞灭。 

愁因薄暮起, 兴是清秋发。 

时见归村人, 平沙渡头歇。 

天边树若荠, 江畔舟如月。 


何当载酒来, 共醉重阳节。


        使人不由得被作者带入那种“北山白云里,隐者自怡悦 ”的怡然自得之乐。


老可作品


        这就是赏画之乐,欣赏大师的作品,不但可以陶冶性情,提高文化素养,还能在鉴赏美学的过程中自我完善个人的思想和精神世界,于纷杂的世间找到另一种超脱于物外的独特感受,在闲暇中任由那股清流涤荡心尘,宁静幽深中让自己接受“儒释道”精微的洗礼,于是澄澈的灵魂深处便会倍感神清气爽!

        感谢资深画家老可的大作带给我们的无上享受!唯愿老可先生艺术之树常青,给热爱大师画作的爱好者呈现更多的绝佳艺术品。


                                                                    2017年元月17日于吉林省辽源市


(本文作者:宗吉弘 近照


  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017