注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大颐堂

来者便是有缘客,开怀笑迎惜缘人。

 
 
 

日志

 
 
关于我

老可, 号:清公、莲道人、随翁、问石山人、石悉、知不道人、沾化砚农、榖者等,斋名“大颐堂”(曾用“大如堂”)。生于甲辰仲冬,齐地布衣。今蛰伏幽燕,僻于乡野,藏修丹青,执经问难于世贤,业以刻鹄类鹜也。闲读耕砚,舌耕家塾,稽古之力,鬻画糊口。虽寒,犹乐耳。

网易考拉推荐

是什么成就了画家老可? --文/逍走江湖  

2017-08-25 13:31:19|  分类: 名家点评老可 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2017年08月25日 - 老可 - 大颐堂
老可


 是什么成就了画家老可?

/逍走江湖


        放眼看画坛,老可先生是人们公认的学者型画家,在当今画坛已是举足轻重的人物了,无论是在学术界还是收藏市场都是炙手可热,作品市场效应无论是国内还是国外已受到广泛关注并引发轰动,而且愈显强劲。是什么成就了画家老可?


        当今画家被人们认为是“印钞机”。受利益驱动,现在的画家大都争先恐后的进行自我炒作、拍卖、暗箱操作。是谁让现在的画家如此躁动?由创作艺术转向为简单的应付,他们的作品真的有如此的含金量吗?不然!让我说:都是钱惹得祸。买家下个订单,拍上几十万、数百万元,画家则欣然受命,闭门造车,匆匆应对。大画家必是大忙人,白天迎来送往,忙天忙地,晚上挑灯夜战,画钱而已。所以立意平庸,构图单调,笔墨概念千篇一律。靠市场机遇,商业炒作走红的画家,一只眼紧盯商家的钱袋子,一只眼紧盯官家的印把子。你说他俗不可耐,社会却乐得追捧。画价决定身价,画家堪比商家。你追我赶比画价,层出不穷小动作。画家庸俗化,市场泡沫化。少数画家玩世不恭,多数画家徒叹无奈。前所未有的市场机遇捧红画家也毁损着书画,淡化其赏心悦目、怡养性情的功能,而无限放大其商品属性。不同的人寻找不同的理由实行逃避--对社会道义的逃避,对自我内心的逃避,对艺术本体的逃避。人说,这就是社会现实,撑死胆大的,饿死胆小的,老实人永远吃亏,睁只眼闭只眼,凑合着混吧!人说,艺术被金钱绑架,历史上也是如此,聪明人赶时髦,老实人吃大亏……几乎所有的人都说,当代没有大师,也就玩玩而已,会玩才能赢。我们一度推崇的老可先生也不例外,也被这噪杂的氛围袭扰着,或许是被生活所迫,或许处于诸多无奈,在书画市场中也已成了被世人极度关注的弄潮儿。在大多数人眼里,我们的国画大师老可先生好像是被藏家、画廊、企业家、经纪人、附庸风雅的官僚等等各种社会角色人物所绑架,已被整得是晕头转向,天天沉醉于书画市场江湖,其实不然。真正了解老可的,都会被他清心寡欲、沉寂淡泊,安然于学问探究的仙风道骨所钦佩。从老可先生作品中的清气,就足见先生不同于世俗流气的卓然心境。


2017年08月25日 - 老可 - 大颐堂
老可作品《清秋不语听时凉》


          现在的大师被金钱所淹没,没有了目标,没有了方向。没有目标只有放纵,任凭贪欲极度膨胀,歪风邪气充斥画坛。市场运作成为常态,学术氛围焉能浓厚?艺术家成为金钱的奴隶,其作品变得俗气。商业炒作带给画坛的震荡是空前的、灾难性的,它联通诸间画室,惊扰着所有画家。它把艺术品变作商品,让画家的劳动服从于、服务于商业利益,彼此相互利用,抱团蒙蔽视听。它摧残良知,嘲弄公平,在年复一年的喧嚣中不知不觉地掘下陷阱,断送新老画家。老先生晚节不保,唯恐错失“最后一班车”而跟风炒作。青年画家更是慌不择路,躁动不安,稍微画得好一点便急于抢市场,人和画都显得俗不可耐。世态侵淫着每一位画家,也让每一位画家在书画市场的洗礼中都在变形变态。大浪淘沙,留下来的是金子。老可没有跟风追随所谓的书画导航标“书协”“美协”组织的任何活动,没有参与任何形式的书画市场江湖运作,反而大家都很喜欢他的作品,看重他的作品艺术含金量,都很理性的舍得投资收藏他的作品。老可现象说明,潜心做学问,才是成就书画大师的王道。


2017年08月25日 - 老可 - 大颐堂
老可山水作品《独步林荫觅佳句》


         书画收藏市场有其相应的市场规律,随着国力的增强,人们都热心于盛世投资收藏,书画市场表现出异常的活跃。从齐白石、黄宾虹、潘天寿、李可染、李苦禅、徐悲鸿、黄胄等现代大师级的画家,到当代吴冠中、张仃、龙瑞、姜宝林、刘大为、孙其峰、霍春阳、老可、范曾、田黎明、贾又福、于文江、何家英、王明明等著名画家的作品行情总是不断的翻新调高。面对强劲上扬的书画行情,听朋友说,老可先生表现出很多无奈,总是不断的和经纪人强调“画价不能再涨了!”他常说,希望能让喜欢老可作品的工薪阶层也能买得起书画。只可惜,话音方才落地,画价又窜新高。据说,老可的作品润格2015年随行就市,又要有新的上调方案出台。我在动手写作此文时刚从一位朋友处获知,老可先生面向2015年的写意花鸟画价是3万元一平尺,山水8万元一平尺。我说:“这不可能,都是坊间瞎传。”朋友说:“千真万确,是2014年12月8日刚调整的,我刚给一位老板买过一幅四尺整张的写意花鸟画,花了24万元,一分钱都不差“。想来,和老可先生十年以前我们就认识,那时他还是中国画研究院首届高研班的学生,当时,老可的写意花鸟画价才一千元一平尺,山水四千元一平尺。真是没有想到,书画行情会涨幅这么大!难怪人们都趋之若鹜啊!看来投资书画比投资房产更给力。虽说艺术无价,书画行情涨成这样,或许并非是老可先生所希冀的,但这毕竟是现实。这或许就是“一分耕耘一分收获”吧。


2017年08月25日 - 老可 - 大颐堂
老可作品《终日凝然万虑忘》


           但愿所有书画家的艺术创作都是来源于生活,服务于人民大众,创作出人们赏心悦目的艺术精品,而不是两眼直盯在钱上,专为人民币而创作,甘愿做钱的奴隶。艺术家只有潜心做学问,最终才会有大的收获。记得老可先生有一幅作品《水清也有鱼》,就是最好的注解。


2017年08月25日 - 老可 - 大颐堂
老可作品《水清也有鱼》


(文章转自新浪博客逍走江湖的博客空间 http://blog.sina.com.cn/s/blog_12bc6b5f40102v6r5.html

2017年08月25日 - 老可 - 大颐堂

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017