注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大颐堂

来者便是有缘客,开怀笑迎惜缘人。

 
 
 

日志

 
 
关于我

老可, 号:清公、莲道人、随翁、问石山人、石悉、知不道人、沾化砚农、榖者等,斋名“大颐堂”(曾用“大如堂”)。生于甲辰仲冬,齐地布衣。今蛰伏幽燕,僻于乡野,藏修丹青,执经问难于世贤,业以刻鹄类鹜也。闲读耕砚,舌耕家塾,稽古之力,鬻画糊口。虽寒,犹乐耳。

网易考拉推荐

路正识远 沉着大气——评老可书画 文/高仹  

2017-08-25 13:08:03|  分类: 名家点评老可 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

路正识远   沉着大气

——评老可书画

高仹

  

        画如其人,人如其画。初见著名画家老可的作品还是在网络上,作品于平淡中见神奇,越看越有内涵,越品越有味道,这是我对他的第一印象。


路正识远   沉着大气——评老可书画  文/高仹 - 老可 - 大颐堂
老可


       大隐隐于市,一个年近半百的人,仍然心定气闲,精致细腻,波澜不惊,这是一位成熟学者型画家所具有的可贵品质。听圈内人介绍,老可以画清荷见长,有人称他为“清荷王”,也有人称其为“清荷先生”,他都一笑了之。其实,他似乎更愿意别人称他为“清公”、“莲道人”。现在称王的人太多了,他认为只要把画画好、画美,在学术上有所拓展,大家喜欢就好,虚名实在没有太大的用处。


路正识远   沉着大气——评老可书画  文/高仹 - 老可 - 大颐堂
老可作品《清荷清影》

           从老可的作品中可以看出,他的内心总是静静的、淡淡的,就像从其心田里汨汨流出的清泉,不矫情,不做作。我一直在想,这样的人画出的画一定如清风徐来,养眼养心。直到年初回国,在北京的一位收藏大家手里看到了多幅老可原作真迹,方才为之一震,深为其笔墨功夫和艺术学养感动,当代中国大陆竟还有此高手大家,感动窃喜!况且听朋友介绍,有别于体制内的国家供养画家,老可应该是在野画家,敬业可贵。呜呼!叹然!悲哉!幸哉!国内大师在民间。


路正识远   沉着大气——评老可书画  文/高仹 - 老可 - 大颐堂
老可作品《仙山佛境之一》

      专门对老可艺术做过研究的人都知道,其实他的代表作品不仅仅是清荷题材,只是人们赞誉荷“出污泥而不染”,清荷自古被人们推崇为君子之花,而莲又是佛国之花,所以很多人喜欢,被人们点题收藏结缘的多了,碍于情面,他又不好推却,画得清荷题材的作品就多了。感觉他画得梅、兰、竹、菊、月季、紫藤、白菜、茄子、豆角、棉花、玉米、高粱等等题材作品,都生机盎然,生动有趣。尤其是他画的鸟,活灵活现,寄人神思,别具一格,被人们赞誉为颇具意味的“可家鸟”。他画的山水更是雄深沉静,大气磅礴,代表了新时代北派山水的恢宏气魄。他思维敏捷,以勤补拙,于不断尝试和完善中,熟能生巧。每幅作品,生发于心,启迪于志,笔墨自然,洒脱奔逸,收放有度,酣畅淋漓。

路正识远   沉着大气——评老可书画  文/高仹 - 老可 - 大颐堂
老可作品《竹园幽栖》

           老可学画不仅仅向古人学,向今人请教,更倾向于“师法自然”,坚持到大自然中去观察,研究物理情趣,用心感悟自然、体悟生命。行万里路,与山川树木、花鸟鱼虫对话,与自然万象交流,与各地人文对接,从而真正溶入了大千世界,直至物我两化之境。如同庒周梦蝶,不知道自己是蝶还是庒周。所以他的画不是前人基础上的简单重复,而是倾注其情感、体悟的人生哲思载体。齐白石老人说过:“学我者生,似我者死”。只有深刻领会前辈的治学精神,推陈出新,才能形成自己的风貌,才能在画坛有立足之地。难能可贵的是,老可没有被世俗意念所影响,而是大隐隐于市,一直在执着地践行着自己认定的学术研究轨迹。


路正识远   沉着大气——评老可书画  文/高仹 - 老可 - 大颐堂
老可作品《菊园清逸

       老可的艺术学养更多的是依赖于他多年对国学、儒、释、道等诸子百家人文精神的研究,以及对京剧、音乐、武术、建筑、园林、版画、农民画等姊妹艺术的研究与借鉴。正是由于老可的广学博取,他把对古人的笔墨精神与自己对自然物象的理解紧密结合,融会贯通,蕴化通融,推陈出新,才不断产生出自己的新面貌。他曾说,不孝有三,无后为大。今人学书画,不能有自己艺术面貌,就对不住宗师,枉为画家。老可在传统基础上的出新发展,就是对先贤大师的最好的回报。青,出于蓝,而胜于蓝。相信老可的画不仅别开生面,而是更上一层楼,并独树一帜。

       绘画是表现美的艺术,美的艺术必然为人们所喜爱。有人说,老可作为在野派书画大家,他的作品得到众多人的追捧,确乎是一个奇迹。其实,量变到质变是一个必然的规律。天道酬勤。尽管老可大多拒邀参加国内外美展,更不屑于获奖,但是他的许多作品却被诸多国际国内很专业很高端的顶级美术馆、艺术馆、纪念馆、博物馆和私人高价收藏,这本身就是一个被专家认可、被世人赞誉、被藏家所推崇的无形大奖。


路正识远   沉着大气——评老可书画  文/高仹 - 老可 - 大颐堂
老可山水作品《山泉清音》

           我们很高兴地看到,老可艺术之道,路正识远;老可艺术作品,沉着大气。可以毫不夸张地说,老可是在用一个真正艺术家的纯艺术行为,在其书画艺术王国里淋漓尽致地演绎着一个永不间断的艺术神话。艺术无国界,老可的书画艺术是中国的,更是世界的。真诚祝愿老可艺术之路越走越远!


                                                                                       高仹                    

                                                      2013年3月写于英国伦敦

路正识远   沉着大气——评老可书画  文/高仹 - 老可 - 大颐堂

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017