注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大颐堂

来者便是有缘客,开怀笑迎惜缘人。

 
 
 

日志

 
 
关于我

老可, 号:清公、莲道人、随翁、问石山人、石悉、知不道人、沾化砚农、榖者等,斋名“大颐堂”(曾用“大如堂”)。生于甲辰仲冬,齐地布衣。今蛰伏幽燕,僻于乡野,藏修丹青,执经问难于世贤,业以刻鹄类鹜也。闲读耕砚,舌耕家塾,稽古之力,鬻画糊口。虽寒,犹乐耳。

网易考拉推荐

【转载】黄花闺女为何被用来形容未出嫁女子  

2013-03-27 13:11:34|  分类: 奇文转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  

 

黄花闺女为何被用来形容未出嫁女子

 

黄花闺女为何被用来形容未出嫁女子 - 吝色鬼 - 吝色鬼 的博客

 

黄花闺女为何被用来形容未出嫁女子 - 吝色鬼 - 吝色鬼 的博客

 

节选自《历史原来这么八卦》,中国戏剧出版社出版

 

  在《杜十娘怒沉百宝箱》中,描写了明代时江南名妓杜十娘,在皮肉生涯中,逐渐储存无数珠宝首饰,但她希望找到个如意郎君,然后出嫁从良。后来相中的风流公子李甲,为她赎了身。在启航归家途中,见利忘义的丈夫又以千金转手将她出卖给富商做小妾。杜十娘的心顿时冷了,悲愤至极的她,端出妆匣,当着奸商和负心人的面,倒掉价值连城的珠宝,随后纵身跳入河中。

 

  杜十娘的背景让人感慨万千。被掩埋的妆匣中,大概是各种首饰,不限于梳妆用的簪钗,还有璎珞、别针、项圈、项链、手镯、坠链、领扣、耳环、戒指、玉佩等。除此之外,应该还有些特别喜欢的化妆品!那古人是怎样化妆让自己变得更美的呢?

 

  画眉是中国最常见、最早的一种化妆方法,产生于战国时期。屈原在《楚辞·大招》中记:粉白黛黑,施芳泽只。黛黑指的就是用黑色材料画眉。最早的画眉材料是黛,黛是一种黑色矿物。汉代时,画眉更普遍了,《西京杂记》中写道:司马相如妻文君,眉色如望远山,时人效画远山眉。

 

  还有种化妆方式叫花钿,这种化妆方式又称花子、面花、贴花,是贴在眉间和脸上的一种小装饰。

 

  花钿的起源,据宋高承《事物纪厚》引《杂五行书》说:“南朝宋武帝女寿阳公主,一日卧于含章殿檐下,梅花落额上,成五出花,拂之不去,经三日洗之乃落,宫女奇其异,竞效之。”因故称之为“梅花妆”或“寿阳妆”。大意是:南北朝刘宋时,宋武帝刘裕有位女儿寿阳公主,长得很漂亮。某年农历正月初七下午,寿阳公主躺卧在含章殿的檐下小憩。微风之中,腊梅花落,其中有几朵落到了寿阳公主的额头上,经汗渍染印后,公主的前额上形成腊梅花样的艳淡花痕。皇后见了很是喜欢,特意让寿阳公主保留三天,才用水洗掉。此后,宫女们也仿效起来。摘几片腊梅花,粘贴在自己前额上。

 

黄花闺女为何被用来形容未出嫁女子 - 吝色鬼 - 吝色鬼 的博客

 

  后来,“梅花妆”模样流传到民间,受到了女孩子们的喜爱,特别是那些大户人家的女孩以及歌伎舞女们,更是争相仿效。但梅花是有季节性的,于是有人想出了法子,设法采集各种黄色的花粉制成粉料,敷在花、鸟、鱼等形状的模板上,用以化妆。这种粉料,人们便叫做“花黄”或“额花”。大体上,喜欢采用这种装饰的都是没有出阁的年轻女子,又由于梅花妆的粉料是黄色的,于是便出现了“黄花闺女”一词,进而成为未婚少女的专有称谓。同时,“黄花”又指菊花。菊花又傲霜耐寒之性,常比喻人有节操。所以,闺女前加上黄花,既能说明该女子还没有结婚,又能表达心灵纯洁、情操贞节之意。

 

  在南北朝时期,少女们常用花黄作为脸部饰物。如南朝陈后主《采莲曲》诗中云:“相催暗中起,妆前日已光。随宜巧注口,薄落点花黄”;南朝梁陈间诗人徐陵《奉和咏舞诗》诗:“主家能教舞,城中巧画妆。低鬟向绮席,举袖拂花黄”;北朝民歌《木兰辞》中也有诗句曰:“当窗理云鬓,对镜贴花黄”。

 

 

 

 

­

打死你也想不出的行贿受贿方式 - 玉郎 - 心有快乐事 分享有缘人

  【收藏】银行卡使用窍门(不留意会吃亏哦) - 康德尔将军 - 康德尔将军美人旅游 - 惜薪司 - 惜薪司博客   

静很美|    

以下博文您可能会喜欢,请纵深阅读: 

   · 位卑未敢忘助学,聊尽绵薄之力耳!
       · 山高艺路难,俯身做人梯;江湖多寒门,授之以渔之。
       · 躬耕砚田,养家糊口;鬻画换米,随行就市。
       · 看图说事 ------美术理论家苗子的情感心声

打死你也想不出的行贿受贿方式 - 玉郎 - 心有快乐事 分享有缘人打死你也想不出的行贿受贿方式 - 玉郎 - 心有快乐事 分享有缘人打死你也想不出的行贿受贿方式 - 玉郎 - 心有快乐事 分享有缘人打死你也想不出的行贿受贿方式 - 玉郎 - 心有快乐事 分享有缘人打死你也想不出的行贿受贿方式 - 玉郎 - 心有快乐事 分享有缘人打死你也想不出的行贿受贿方式 - 玉郎 - 心有快乐事 分享有缘人 
欢迎你常来

  评论这张
 
阅读(64)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017